Что такое диспепсия и как она проявляется

Что такое диспепсия и как она проявляется

От 20% до 40% всех людей, которые обратились к гастроэнтерологу, жалуются на диспепсию - это ощущение дискомфорта после еды, боли и вздутие живота, чувство насыщения слишком быстро, а также нарушения пищеварения, тошноту. Приблизительно треть населения нашей страны страдает от этих проблем. Однако в России отношение к диспепсии двоякое: некоторые врачи (и пациенты) не считают ее значимой, тогда как другие сразу же говорят о хроническом гастрите. Тем не менее, диспепсия, особенно функциональная диспепсия, является значимой проблемой гастроэнтерологии.

Как возникает диспепсия?

Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.

Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.

По возможным причинам, диспепсия бывает:

  • Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Когда речь заходит об этом расстройстве, то, прежде всего, следует упомянуть о дискомфорте после еды. Но как именно проявляется это состояние, может быть разным. Если мы говорим о язвенноподобной диспепсии, то в большинстве случаев на первый план выходят боли, которые могут локализоваться в верхней части живота. Однако пациент не всегда может ясно определить точку наиболее сильного болевого ощущения, потому что боли нередко имеют расплывчатый характер.

Если говорить о диспепсии, которая вызвана нарушением моторной активности, то главным симптомом будет вздутие живота, а также ощущение тяжести в области желудка.

Наконец, если основная причина кроется в пищевых злоупотреблениях и недостаточном уровне ферментов, то одним из симптомов будет изменение стула. Продукты пищеварения плохо перевариваются, что вызывает раздражение кишечника и, как следствие, учащенное опорожнение кишечника. Пациент может быть вынужден посещать туалет уже через полчаса после еды, причем такое неожиданное позывание обычно происходит со значительной силой, что может быть неловким моментом. Стул при этом приобретает жидкую, пенистую и блестящую консистенцию, связанную с непереваренным жиром, который плохо удаляется со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *