Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Важный витамин, фолиевая кислота или витамин B9, является одним из неотъемлемых витаминов, необходимых для организма человека. Наше тело, вернее, кишечная микрофлора может продуцировать этот витамин, однако в незначительном количестве. Поэтому большая часть фолиевой кислоты в организм поступает с пищей. Но есть определенная проблема: средний житель города не употребляет достаточно продуктов, содержащих этот ценный витамин, что ведет к его дефициту.

Фолиевая кислота играет важную роль в множестве процессов, происходящих в организме. Она отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, а также необходима для работы иммунитета, сердца и сосудов, синтеза аминокислот и кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушениям этих процессов и отрицательно сказаться на здоровье, вплоть до образования опухолей и анемии.

Кроме того, фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая настроение и работоспособность. Интересный факт: искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад – в 1947 году.

Многие считают, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Однако это мнение является мифом. На самом деле фолиевая кислота необходима практически всем, а в период беременности нужда в ней возрастает особенно сильно. Будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту для снижения риска выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери.

Таким образом, фолиевая кислота является важным элементом здорового образа жизни и регулярное ее употребление может оказать благотворное влияние на здоровье и самочувствие.

Чем недостаток или переизбыток фолиевой кислоты опасен

Для определения уровня фолиевой кислоты в организме можно сдать кровь и получить очень точные результаты. Считается, что нормальным уровнем фолиевой кислоты является значение от 7 до 45 нмоль/л.

Казалось бы, это крайне незначительные дозы, однако даже небольшие изменения этого показателя могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Нехватка фолиевой кислоты: причины, симптомы, последствия

Одной из наиболее распространенных причин нехватки фолиевой кислоты является неправильное питание. Однако, кроме этого, дисбактериозы и заболевания кишечника, которые могут привести к нарушению всасывания витамина, также могут стать причиной авитаминоза. Помимо этого, влияние на всасывание фолиевой кислоты могут оказывать такие факторы, как прием противосудорожных и барбитуратных препаратов, оральных контрацептивов, алкогольного зависимости.

Отсутствие фолиевой кислоты может вызвать не только физические, но и психические проблемы:

  • Мегалобластная анемия, которая характеризуется снижением количества эритроцитов и нарушением их нормального функционирования. Больные жалуются на нарушение пищеварения, выпадение волос, усталость, язвы в полости рта.
  • Проблемы в процессе беременности, такие как преждевременные роды, выкидыш на ранних стадиях и отслоение плаценты.
  • Бесплодие, особенно у женщин.
  • Различные патологии у плода, от умственной отсталости до гидроцефалии, а также проблемы с развитием кровеносной системы и «заячьей губой».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в депрессию.
  • Ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность - когнитивные нарушения, которые могут возникнуть из-за нехватки фолиевой кислоты.

Первые симптомы дефицита витамина, такие как усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, появляются через 5-30 дней после снижения его уровня в крови. Часто эти симптомы не специфичны, поэтому многие просто не обращают на них внимания. Однако, если не принимать мер, через 3-4 месяца может развиться мегалобластная анемия, симптомы которой будут усиливаться. Нехватка фолиевой кислоты - один из самых распространенных видов авитаминоза, который встречается даже в благополучных регионах, где от нее страдает каждый пятый человек.

Фолиевая кислота: опасности избытка

Фолиевая кислота — один из важнейших водорастворимых витаминов, ответственный за нормальный ход многих процессов в организме человека. Тем не менее, получить избыток этого витамина достаточно сложно, поскольку они быстро выводятся с мочой без вреда для здоровья. Однако при наличии серьезных заболеваний печени и почек может произойти избыток фолиевой кислоты, что может иметь негативные последствия.

Если у женщины наступает беременность, избыток фолиевой кислоты может привести к чрезмерному увеличению массы плода, а также увеличить риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Также возможны другие проблемы, например астма или склонность к аллергии.

У мужчин избыток фолиевой кислоты может повысить риск развития новообразований в простате.

Кроме того, избыток фолиевой кислоты может привести к определенным изменениям в поведении, таким как повышенная и беспричинная возбудимость, бессонница, раздражительность. Не редко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Здоровое питание - это один из ключей для поддержания нормального уровня витамина B9 в крови. Чтобы сохранять этот витамин в крови, его необходимо получать ежедневно. В зависимости от возраста, дозировка очень различна. Например, младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в день. От 6 месяцев до года - 80 мкг, от года до 3 лет - 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста - 200 мкг. В среднем для взрослых оптимальная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. А беременным женщинам следует потреблять до 600 мкг фолиевой кислоты, чтобы поддерживать нормальный уровень.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм и операций, при активных занятиях спортом, а также на старости лет.

Еда - это прекрасный источник фолиевой кислоты. Зелень - самый богатый продукт витамином B9. Шпинат, салат и капуста являются наиболее прибыльными источниками фолиевой кислоты. Все темно-зеленые овощи (брокколи, зеленый лук, и т.д.) также являются хорошими источниками витамина B9. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в цитрусовых, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени, бобах, грецких орехах, пророщенной пшенице, помидорах и свекле.

Однако стоит учитывать, что фолиевая кислота - хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. При термической обработке, 70–90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, и 95% этого витамина, содержащегося в мясе, теряется. Более половины фолиевой кислоты, содержащейся в яйцах, также пропадает в результате термической обработки. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от продуктов, употребляйте их свежими, не приготовленными на высокой температуре. Если у вас нет доступа к более дорогим органическим продуктам, старайтесь выбирать свежие овощи и фрукты из супермаркетов.

Фолиевая кислота в таблетках

Если у вас недостаток витамина B9, то следует рассмотреть вариант его дополнительного приема. Существует большое количество соответствующих витаминных комплексов, БАДов и препаратов, содержащих чистый витамин B9.

Самый простой и удобный способ - чистый витамин B9 в таблетках. Он рекомендуется для ситуаций, когда нужно корректировать только уровень фолиевой кислоты, а уровень других витаминов в организме находится в норме. Важно проверить дозировку при приеме, так как высокодозированные препараты предназначены только для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, а не для профилактики.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой имеют один важный плюс - помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. Например, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных женщин обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты и других веществ, которые необходимы для здоровья будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов - как витаминные комплексы, они не являются лекарствами и используются для профилактики гиповитаминоза и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины обычно выпускаются в виде таблеток и капсул, то БАДы могут быть представлены различными формами, такими как жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей и шипучие таблетки для разведения. К БАДам с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей - они являются ценным источником этого витамина.

Необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить оптимальную дозу фолиевой кислоты перед началом приема любой формы витаминов или БАДов. Необходимое количество B9 индивидуально и может изменяться в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *