Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Функция поджелудочной железы в человеке неоспорима: она отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ. В свою очередь, это происходит благодаря особым ферментам, недостаток которых может вызвать ферментную недостаточность. Это серьезное заболевание, которое является одной из разновидностей пищевой интолерантности. К счастью, если диагноз уже поставлен, то можно принять меры по его устранению.

Оказаться с ферментной недостаточностью не так уж невероятно: нарушение работы поджелудочной железы может произойти из-за различных причин. Например, заболеваний этого органа, а также инфекций, травм, и болезней других органов. Поэтому важно наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к специалисту.

А что же делать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? К счастью, лечить её можно как медикаментами, так и путём корректировки своего рациона. В первом случае врач назначит специальные препараты, которые помогут организму справиться с недостатком ферментов. Во втором случае рекомендуется следовать диете с учетом индивидуальных особенностей: исключить из рациона продукты, вызывающие повышенную нагрузку на поджелудочную железу, а также увеличить потребление продуктов, которые поддерживают её здоровье.

Также нужно отметить, что с учетом своих возможностей можно практиковать специальные упражнения, направленные на улучшение работы поджелудочной железы. Если вы столкнулись с целым рядом проблем, то советуем незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Как выявить недостаточную экзокринную функцию поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две основные функции - эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция обеспечивает выработку особых гормонов, которые попадают в кровь и оказывают воздействие на организм в целом. Эти гормоны вырабатываются в специальных участках железы, называемых островками Лангерганса. Инсулин, наиболее известный гормон, производимый поджелудочной железой, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Помимо инсулина, железа также вырабатывает гормон грелин, который стимулирует аппетит, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Они вырабатывают панкреатический сок, который содержит широкий спектр пищеварительных ферментов. Протеазы являются наиболее крупной группой, которые расщепляют белки. Липаза расщепляет жиры, нуклеазы отвечают за расщепление нуклеиновых кислот, амилаза перерабатывает полисахариды, а эластаза расщепляет соединительную ткань.

Нормально функционирующая железа производит лишь достаточное количество панкреатического сока для пищеварения. Однако при нарушениях в выработке ферментов и различных патологиях возникает ферментная недостаточность. Это приводит к неполной переварке пищи и нарушению обменных процессов.

Существуют несколько форм ферментной недостаточности, среди которых наиболее распространены гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность часто вызвана заболеваниями желудка (особенно, инфекцией бактерией Helicobacter pylori) или операциями на желудке, которые снижают его секрецию и, следовательно, стимуляцию поджелудочной железы. Снижение секреции желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее истощению. Снижение секреторной функцией желудка обычно диагностируется повышенным уровнем гормона гастрина-17 в крови (до 10-20 пмоль/л и более), что ведет к снижению кислотности желудочного сока и возникновению гипо- или ахлоргидрии. Высокая кислотность желудка при низком содержании гастрина-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса, который проявляется изжогой.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана патологиями поджелудочной железы, чаще всего - панкреатитом, инфекционным воспалением железы.

Важно знать, что диагностика ферментной недостаточности без лабораторных исследований сложна, так как основные симптомы схожи с другими заболеваниями - язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только тогда, когда железа утрачивает почти 90% функциональных возможностей.

Для диагностики ферментной недостаточности необходим комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные анализы включают:

  • Общий клинический анализ крови.
  • Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот.
  • Биохимический анализ крови на выявление уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы, амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других.
  • Копрограмма - анализ кала на содержание непереваренной клетчатки, жиров и углеводов.
  • Иммуноферментный эластазный тест - определение уровня эластазы-1 в кале.

Инструментальные исследования включают УЗИ, КТ, МРТ, целиакографию, гастроскопию, дуоденоскопию, функциональные тесты.

Все эти исследования позволяют врачам точно диагностировать ферментную недостаточность, выявлять ее причины и назначать необходимую терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная ферментная недостаточность связана с генетическими нарушениями и приводит к нарушению секреции ферментов или полному их блокированию. С другой стороны, приобретенная недостаточность, как правило, возникает вследствие заболевания. Она может быть первичной или вторичной.

Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, при которых железа вырабатывает меньше ферментов. Среди заболеваний, вызывающих первичную ферментную недостаточность, могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и другие. В случае вторичной недостаточности, поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но по каким-либо причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

У обеих форм ферментной недостаточности симптомы сходны между собой. Характерным является наличие синдрома мальдигестии, который включает диарею, полифекалию, стеаторею (повышенное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает достаточной дозы белков и витаминов, что может привести к развитию авитаминоза и анемии. Возможно появление прогрессирующего похудения. Среди других симптомов ферментной недостаточности, ухудшающих качество жизни пациента, можно выделить изжогу, метеоризм, тошноту и, иногда, рвоту, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность любой формы требует лечения, так как она имеет потенциально тяжелые последствия для организма.

Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

При этом нужно соблюдать несколько принципов:

  • Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
  • Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
  • Питаться только теплой едой;
  • Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
  • Механическое измельчение пищи;
  • Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.

Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.

При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.

Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.

Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.

Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.

Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.

Как использовать ферменты и препараты при недостаточной работе поджелудочной железы?

Первым делом, для корректировки состояния, нужно лечить основное заболевание - это самая важная причина ферментной недостаточности. Однако, чтобы обеспечить нормальную перевариваемость питательных веществ, врачи могут назначать ферменты. Ферментную терапию осуществляют только в том случае, если у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Хотя заместительная ферментная терапия не в состоянии полностью восстановить работу поджелудочной железы, она может взять на себя часть работы, которую пораженный орган не может выполнить самостоятельно. Ферментная терапия помогает полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма на протяжении длительного времени. Кроме того, ферментные препараты не только способствуют пищеварению, но и облегчают болевые ощущения. Это связано с тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, что приводит к усилению самопереваривания пораженного органа, увеличению внутрипротокового давления и болевым ощущениям. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ее функциональный покой.

Наиболее часто для лечения ферментной недостаточности используют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, который является экстрактивным веществом из поджелудочной железы и содержит все необходимые пищеварительные ферменты, включая амилазу, протеазу, липазу... Иногда, в некоторые из них добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

Сегодня разработаны многочисленные ферментные препараты в разных формах, таких как таблетки, капсулы и др. Однако, специалист определит, какой препарат будет наиболее эффективным, поскольку он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Лечащий врач определит схему лечения ферментной недостаточности в зависимости от вида основного заболевания, характера ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Индивидуальный комплексный подход в лечении является очень важным фактором, который позволяет выбрать адекватную терапию и добиться положительного результата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *