Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Согласно последним данным Росстата за 2018 год, на пятом месте в общей структуре заболеваемости находятся заболевания органов пищеварения. При этом, в случае развития патологий ЖКТ, в особенности, поджелудочной железы, нарушается не только общее состояние человека, но и повышается риск развития тяжелых и опасных осложнений. Именно поэтому, в случае нарушения пищеварительной системы нельзя оставаться без внимания.

В связи с этим, стоит обратить внимание на панкреатин, который является ключом к нормализации пищеварения и правильной работе ЖКТ в целом. В данной статье мы расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его рекомендуют принимать, как он воздействует на организм и как правильно выбрать подходящий препарат.

Панкреатин: как его использовать для улучшения пищеварения

Панкреатин: как его использовать для улучшения пищеварения

Мало кто задумывается о сложных биохимических процессах в организме, когда едят. Однако, все необходимые для жизни вещества получаются именно из пищи. И чтобы белки, жиры и углеводы усвоились и напитали энергией, компоненты пищи должны быть переработаны в более простые легче перевариваемые. Процесс переработки осуществляют пищеварительные ферменты (энзимы).

В организме человека существует множество разных типов ферментов, которые выполняют свою часть работы на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (амилаза), до дальних отделов кишечника. Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и часто возникают симптомы, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно.

В таких ситуациях требуется использование энзимов в виде препаратов. Одним из наиболее эффективных является препарат панкреатин. Он производится из натурального вещества животного происхождения и используется для расщепления белков, углеводов и жиров в организме.

Поджелудочная железа является «главной фабрикой» ферментов в организме человека. В норме, весь сложный механизм пищеварения работает как хорошо настроенные часы. Однако, при нарушении режима питания, приеме жирной, копченой и острой пищи, нарушениях в режиме сна-бодрствования, неправильном режиме питания, длительных перелетах, резкой смене климата и других стрессовых ситуациях может возникнуть недостаточность ферментов, что приводит к возникновению вздутия, тошноты и других неприятных симптомов.

Другой причиной недостаточности ферментов является панкреатит - воспаление поджелудочной железы, которое приводит к так называемым ферментативным нарушениям. В этом состоянии, энзимы начинают активироваться в самой железе, что губительно сказывается на ее структурных элементах. Разрушение железы вызывает развитие воспаления кишечника и его слизистой, гастрита, патологий печени и желчных ходов и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Итак, панкреатин необходим, когда недостаточно ферментов в организме. Он компенсирует недостаток секреторной функции поджелудочной железы, расщепляя белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот и крахмал до декстринов и моносахаридов. В результате, нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Трипсин, один из энзимов панкреатина, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Использование панкреатина в медицинских целях началось еще в конце XIX века, однако до сих пор производители продолжают работать над улучшением эффективности и безопасности его применения.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином являются препаратами для пищеварения, которые используются для улучшения функционирования ЖКТ. Они содержат ферменты, которые обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить различные неприятные клинические симптомы. Однако, не все таблетки с панкреатином одинаковы. В этой статье вы узнаете о том, чем они могут отличаться друг от друга и на что следует обращать внимание при выборе данного препарата.

Количество ферментов в таблетке

Первым и одним из самых важных моментов при выборе таблетки с панкреатином является количество ферментов, которое содержится в таблетке. Обычно, содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Данная дозировка может быть достаточной для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В этом случае, нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке, при необходимости их можно принять несколько. При курсовом применении мультиферментного препарата, обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды. В зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток.

Наличие дополнительных компонентов

Некоторые средства для пищеварения, помимо панкреатина, содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, необходимо помнить о том, что желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. Они могут усиливать секрецию и моторику ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. При использовании панкреатина от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Монопрепараты без указанных выше добавок являются оптимальным вариантом, не оказывающим стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений.

Стоимость лекарства

Нельзя выбирать самый дорогой или самый дешевый вариант таблеток с панкреатином. Очень низкие цены на лекарства справедливо вызывают сомнения в их качестве. Обычно это связано с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей и другими дополнительными требованиями к хранению. Однако, главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе таблеток с панкреатином, это присутствие защитной оболочки. Наличие оболочки позволяет сохранить энзимы и предотвратить нежелательное воздействие на них агрессивной среды желудка. Цена на таблетки с панкреатином, которые имеют защитную оболочку, может варьироваться, но всегда оправдана качеством.

В заключение

Таблетки с панкреатином могут отличаться друг от друга количеством ферментов в таблетке, наличием дополнительных компонентов и ценой. При выборе данного препарата стоит обращать внимание на эти важные моменты. Здоровое пищеварение является залогом успешной работы всего организма, а правильный выбор таблеток с панкреатином поможет улучшить этот процесс.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *