Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после родов – не легкое время для нежной пищеварительной системы малыша. Пока он находился в утробе матери, питание ему поступало через плаценту. Однако сразу после рождения, кишечник ребенка начинает заселяться микроорганизмами, как полезными, так и вредными.

Такие сильные изменения не могут оставить без пометы состояние новорожденного. Вздутие животика, колики, запоры – частые проявления нарушения адаптации пищеварительной системы к новым условиям жизни. Но что же является причиной этих расстройств и как справиться с ними?

Оказывается, нарушение пищеварения возникает из-за изменения типа питания и появления новых факторов. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного подбора питания, адекватной гигиены и ухода. Некоторым малышам могут потребоваться пробиотики или лекарственные препараты, однако в большинстве случаев адаптация происходит самостоятельно через пару недель.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

Расстройства пищеварения у детей - возможные причины

При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.

Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:

  • Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
  • Искусственное вскармливание;
  • Нарушение гигиенических норм;
  • Прием антибактериальных средств;
  • Острые инфекционные заболевания.

На заметку

Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.

Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.

Как сохранить здоровье пищеварительной системы ребенка: профилактические меры

Предупредить заболевание лучше, чем лечить его, и это особенно относится к органам пищеварения. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете сохранить и поддержать здоровье пищеварительной системы вашего ребенка.

В первую очередь, необходимо соблюдать гигиену. Все, что приходит в контакт с ребенком, должно быть тщательно обработано. Сырую воду не следует использовать для приготовления пищи и питья, так как она может стать источником инфекции. Чашки, тарелки и ложки необходимо мыть сразу после использования, а бутылочки и соски - кипятить, так как многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки тоже необходимо мыть тщательно и часто, потому что множество бактерий оседает на них в течение дня, и у ребенка еще нет иммунитета к ним. Перед вскармливанием маме необходимо вымыть грудь и сцедить первые капли, так как в них могут содержаться микробы.

Правильное питание по возрасту позволит полезным веществам усваиваться максимально эффективно. Пища, которую желудочные соки ребенка не могут достаточно активно переваривать, может вызвать нарушения моторики и микрофлоры, и стать предпосылкой заболеваний пищеварительной системы. Важно не перекармливать ребенка и не допускать недокорма - питание должно быть адекватным. Эта золотая середина не всегда легко достижима, но нужно помнить, что переедание и недоедание могут привести к серьезным последствиям. Избыточная пища переполняет желудок ребенка, вызывает диспепсию и дисбиоз, а недостаток питательных веществ может затормозить развитие организма.

Маленького ребенка всегда нужно одевать по погоде, воспринимать охлаждение нельзя. Необходимо обязательно прививаться в соответствии с календарем, чтобы снизить вероятность развития инфекционных заболеваний.

Применение антибактериальных препаратов возможно только по рекомендации врача. Пробиотики помогут сохранить микрофлору кишечника в условиях, когда она уже нарушена на фоне приема антибиотиков. Продукты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии, помогают восстанавливать микрофлору и, таким образом, уменьшать вероятность возникновения хронических заболеваний.

Если у ребенка появляются признаки заболевания пищеварительной системы, необходимо обратиться к педиатру. Несмотря на то, что детский организм очень хрупок, не стоит пугаться, большинство симптомов, таких как срыгивание, диарея или запор, колики или вздутие, возможно легко исправить путем коррекции микрофлоры кишечника в результате назначения пробиотиков. С большой вероятностью лечащий врач назначит ребенку пробиотики. Пробиотики в форме капель являются удобной формой применения для маленьких детей, так как их можно смешивать с молоком и таким образом, облегчить малышу прием.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *