Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – это один из наиболее назначаемых анализов врачами разных специальностей. Эту процедуру выполняют, чтобы изучить показатели крови пациента на предмет присутствия различных заболеваний и выявить нарушения в работе органов и систем организма. Для проведения биохимического анализа крови необходимо взять образец крови из вены и протестировать его на соответствующие показатели. Результаты такого анализа представлены в виде обширной таблицы, расшифровка которой всегда вызывает интерес у пациентов.

Для более детального понимания процедуры биохимического анализа крови, стоит обратить внимание на ее особенности, научиться правильно подготавливаться к ней и узнать, где можно ее пройти.

Как проводится биохимический анализ крови и что позволяет выявить

Биохимический анализ крови является одним из основных диагностических методов в лабораторной практике. Он позволяет не только оценить работу внутренних органов и систем, но и выявить многие патологии метаболизма. Данный метод анализа более детальный, чем клинический.

Кроме того, важно отметить, что биохимический анализ крови играет важную роль в диагностике практически любой болезни. Он позволяет определить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах, гормонах и ферментах.

Также биохимический анализ крови широко применяется в гинекологии при наблюдении за беременностью. Если женщина чувствует себя нормально, то биохимический анализ крови назначается в первом и третьем триместрах. Однако, при наличии некоторых симптомов, таких как токсикоз, угроза выкидыша или периодическое недомогание, его проводят чаще.

Таким образом, биохимический анализ крови является одним из важных методов диагностики многих заболеваний. Он позволяет получить более подробную информацию о состоянии организма, а также при необходимости своевременно выявить искажения в работе внутренних органов и систем.

Ферменты

Ферменты являются очень важными элементами в работе организма, помогающим ускорить те или иные процессы, происходящие внутри него. Многие из них могут свидетельствовать о развитии патологических процессов в определенных органах и системах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является одним из ключевых ферментов для работы печени, отвечающим за обмен аминокислот. У женщин нормальный уровень составляет до 31 Ед/л, а у мужчин - до 41 Ед/л. При серьезных проблемах с печенью, сердцем и сосудами, показатели АЛТ могут значительно повышаться.

Амилаза - это фермент, синтезируемый в слюнных железах, необходимый для переваривания углеводов. Нормальный уровень колеблется в пределах от 28 до 100 Ед/л. Однако при нарушении работы ЖКТ, показатели могут выходить за указанные пределы.

Панкреатическая амилаза также играет важную роль в переваривании углеводов. Нормальный уровень фермента составляет 0-50 Ед/л. Если же работа поджелудочной железы нарушена, показатель может резко увеличиться.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) является ферментом, выбрасываемым в кровь в существенном объеме только при серьезных повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ - не более 59 Ед/л, с четырех до семи лет - не более 48 Ед/л, с 13 до 18 лет - в пределах 39 Ед/л. У женщин показатель может еще немного снижаться и составлять до 32 Ед/л.

Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) вырабатывается поджелудочной железой и печенью, а ее концентрация может повышаться при различных патологиях печени и алкоголизме. В норме для новорожденных от рождения до года концентрация может составлять до 203 Ед/л. После этого возраста показатель снижается. У взрослых мужчин нормой является уровень до 60 Ед/л, а у женщин - до 40 Ед/л.

Креатинкиназа часто проверяется при подозрении на системные заболевания соединительной ткани, инфаркт миокарда или почечную недостаточность. Нормальный уровень для мужчин - до 190 Ед/л, для женщин - до 170 Ед/л.

Лактат (молочная кислота) - это вещество, вырабатываемое организмом при сжигании энергии. Нормальный уровень составляет 0,5-2,2 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты может свидетельствовать о физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольном отравлении, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Выброс молочной кислоты в кровь также может вызвать знакомые всем боли в мышцах после тренировок.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, который необходим для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальный уровень ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, но для остальных пациентов может свидетельствовать о заболеваниях кровеносной системы, печени, почек.

Липаза помогает перевариванию жиров и является еще одним важным ферментом. Норма концентрации фермента в крови составляет от 0 до 190 Ед/л, и отклонение от этого показателя может указывать на проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, близкие к нулю значения показателя могут свидетельствовать о необходимости пересмотра рациона питания и проверки на онкологические заболевания.

Фосфатаза щелочная помогает обмену фосфора в организме. Нормальные показатели фермента для женщин составляют 35-104 Ед/л, у мужчин - 55-149 Ед/л. Поднятие уровня фосфатазы может свидетельствовать о проблемах с почками, желчевыводящими путями, печенью и костной системой.

Холинэстераза вырабатывается печенью и необходима для нервных и мышечных волокон. В норме уровень фермента у мужчин составляет 5800-14600 Ед/л, у женщин - 5860-11800 Ед/л. Уровень холинэстеразы может снижаться при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышаться при сахарном диабете, ожирении и артериальной гипертонии или маниакально-депрессивном психозе.

Необходимо понимать, что приведенные данные имеют исключительно справочный характер, и при возникновении вопросов по диагностике следует обращаться к врачу. Если же требуется скорая диагностика, то можно обратиться в лабораторию, где результаты биохимического анализа крови будут предоставлены в максимально короткие сроки.

Перед сдачей биохимического анализа крови нужно выполнить несколько простых рекомендаций, чтобы результаты были максимально точными и показательными.

Прежде всего, обязательно уточняйте у своего врача, нужно ли прерывать прием лекарственных препаратов перед сдачей анализа. Это связано с тем, что многие медикаменты могут исказить результаты анализа, поэтому врач должен посоветовать вам устранить этот фактор или, если это возможно, временно прервать прием лекарств.

Если вы проходите курс физиотерапии, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли отложить анализ на биохимию до окончания курса.

Также перед анализом нужно снизить физическую и эмоциональную нагрузку, поэтому за день до сдачи крови лучше не заниматься спортом или другими тяжелыми физическими работами, а также избегать сильного эмоционального напряжения. Перед непосредственным взятием крови рекомендуется спокойно посидеть возле кабинета минут 10-20.

Перед процедурой нужно исключить курение как минимум за час, алкоголь же нельзя принимать в течение суток до сдачи анализа.

Кровь сдается натощак утром, между 8:00 и 11:00. Накануне и в день процедуры рекомендуется пить только негазированную воду, но другие напитки стоит исключить, а тяжелую пищу не употреблять.

Важно отметить, что для отслеживания динамики лабораторных показателей лучше сдавать анализы в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях. Только в этом случае результаты будут достоверными и позволят врачу верно диагностировать и назначить лечение.

<p>Раскодирование показателей биохимического анализа крови</p> <p>С развитием новых лабораторных анализаторов, предоставление полных данных о биохимическом составе крови за считанные часы стало возможным, что значительно ускорило декодирование результатов. В максимально короткие сроки (до трех дней) пациент получает распечатанную таблицу, демонстрирующую весь набор изучаемых показателей, их значения и соответствие норме. Важно понимать, что в некоторых случаях стандарты биохимического анализа крови могут различаться в зависимости от возраста и пола одного и того же пациента.</p>

Белки: основные показатели и их значения

Белки – это основные компоненты плазмы крови, которые играют важную роль в обмене веществ и выполняют множество жизненно важных функций. Ниже представлены основные показатели белков и их значения.

- Альбумин. Этот белок продуцируется печенью и составляет до 65% плазмы крови. Норма уровня альбумина зависит от возраста: до 14 лет – 38–54 г/л, от 14 до 60 лет – 35–50 г/л, у людей старше 60 лет – 34–38 г/л. Повышение уровня альбумина может свидетельствовать о заболеваниях ЖКТ или ротавирусных инфекциях, циррозе, диабете, волчанке. Понижение уровня альбумина обусловлено неполноценным питанием, табакокурением, печеночной недостаточностью.

- Гликированный гемоглобин. Эта составляющая гемоглобина связана с глюкозой. Норма – не более 5,9% от всего гемоглобина в крови. Показатель используется для диагностики и лечения диабета первого и второго типов. Уровень гликированного гемоглобина отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период (от 3 до 4 месяцев). Концентрация 5,9–6,4% говорит о риске развития сахарного диабета, а 6,5% и более – о его наличии.

- Железосвязывающая способность сыворотки. Этот показатель является важным для диагностики анемий. Норма – 45,3–77,1 мкмоль/л. Снижение уровня указывает на высокую концентрацию железа в крови, а повышение – на низкую.

- Миоглобин. Этот белок содержит железо и повышается в крови при сердечных патологиях, особенно при инфаркте миокарда. Нормы уровня миоглобина: у мужчин – 19–92 мкг/л, у женщин – 12–76 мкг/л. Понижение уровня миоглобина наблюдается при полиомиелите и ревматоидном артрите.

- Общий белок. Общее содержание белка в плазме крови помогает исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания. Высокий уровень белка свидетельствует о инфекционном заболевании, ревматоидном артрите, злокачественных образованиях. Снижение общего уровня белка наблюдается при панкреатите, патологиях ЖКТ и печени, серьезных травмах и ожогах.

- Ревматоидный фактор. В норме этот показатель в крови отсутствует. Образование ревматоидного фактора происходит при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, вирусных инфекциях, развитии злокачественных опухолей, системных и аутоиммунных заболеваниях.

- C-реактивный белок (CRP, СРБ). Этот белок играет роль стимулятора защитных реакций организма и используется для диагностики воспалительных процессов. Норма – не более 0,5 г/л, которая может быть немного повышена при приеме оральных контрацептивов.

- Трансферрин. Этот белок является переносчиком железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, хронических воспалительных процессах. Нормы уровня трансферрина: у мужчин – 2–4 г/л, у женщин – 2,2–4,4 г/л. С возрастом уровень трансферрина в крови естественным образом снижается.

- Ферритин. Уровень ферритина в крови указывает на нарушения метаболизма железа в организме. Нормы уровня ферритина: у мужчин – 30–400 мкг/л, у женщин – 13–150 мкг/л. Увеличение уровня ферритина может свидетельствовать о заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, раковых заболеваниях.

Статья о липидах

Липиды – это класс незаменимых химических соединений, которые играют ключевую роль в метаболизме в организмах. Они являются главными источниками энергии, необходимой для всех жизненных процессов.

Существует несколько типов липидов, каждый из которых выполняет свои функции в организме. Рассмотрим некоторые из них:

Триглицериды – это продукты углеродного обмена в печени, которые могут поступать в кровь вместе с пищей. Уровень триглицеридов в крови нормальный для мужчин от 20 до 60 лет составляет 0,5–3,23 ммоль/л, для женщин того же возраста — 0,41–2,96 ммоль/л. При сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях и беременности уровень триглицеридов повышается, а в терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы и недостаточном питании – понижается.

Холестерин-ЛПВП – высокая концентрация этого липопротеина означает уменьшение риска возникновения сосудистых бляшек. Его уровень нормальный, если составляет 1,03–1,55 ммоль/л.

Холестерин-ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, они являются основными переносчиками "вредного" холестерина, полученного с пищей. Норма уровня ЛПНП колеблется в пределах 0–3,3 ммоль/л, а повышение уровня говорит о риске развития атеросклероза.

Общий холестерин – это сумма значений ЛПВП и ЛПНП. Составляет 5,2 ммоль/л в норме. Увеличение уровня этого липопротеина может привести к сахарному диабету и атеросклерозу, а понижение – к психофизиологическим расстройствам и нарушениям репродуктивной функции.

Несмотря на то, что холестерин считается одним из главных вредителей печени и сердечно-сосудистой системы, существуют научные доказательства того, что его излишняя борьба в организме может привести к нежелательным последствиям. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, помогает организму правильно формировать плод в течение беременности, является важным компонентом клеточных мембран и нормализует мозговую деятельность. Излишне жесткие диеты, направленные на полное «изгнание» холестерина из организма, способны существенно снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин.

Углеводы

Все клетки и ткани организма используют глюкозу в качестве основного источника энергии. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Однако, уровень может повышаться при сахарном диабете, а может снижаться при приеме инсулина или развитии опухолевых заболеваний поджелудочной железы.

Фруктозамин, соединение белка с глюкозой, может помочь в определении колебаний глюкозы в крови в течение двух-трех недель перед сдачей анализов. Обычно, нормальный уровень фруктозамина в крови составляет 0-285 мкмоль/л. Если уровень превышает эту норму, это может свидетельствовать о сахарном диабете.

Взаимодействие витаминов и минералов в организме играет важную роль в обеспечении здоровья и поддержании жизненных функций. Недостаточное поступление определенных витаминов и минералов может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Рассмотрим наиболее важные неорганические вещества и витамины.

Витамин B12 участвует в процессах продуцирования эритроцитов красным костным мозгом и их созревания. Нормой показателя B12 являются значения от 208 до 963,5 пикограмм/миллилитр. Лейкоз, заболевания печени и почек могут приводить к повышению содержания B12 в крови, а вегетарианское питание, паразитарные заболевания, воспаления ЖКТ могут снижать показатель.

Железо необходимо для кислородного обмена в организме. Референтными значениями для концентрации железа являются: дети до двух лет – 7-18 мкмоль/л, от двух до 14 лет – 9-22 мкмоль/л. У мальчиков-подростков и взрослых мужчин нормой считаются значения от 11 до 31 мкмоль/л; у девочек-подростков и взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л. При дефиците железа в крови следует проверить рацион пациента и обмен веществ, а при избытке нарушения функции кишечника.

Калий играет ключевую роль в обеспечении естественной сердечной деятельности. Нормальным показателем концентрации калия в крови является 3,5-5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, неправильное питание, диабет, опухолевые заболевания могут существенно снизить этот показатель.

Кальций необходим для работы мышц, нервов, сердца и сосудов, а также участвует в образовании костной ткани. Референтными значениями для концентрации кальция являются 2,25-2,5 ммоль/л. Если пациент не хватает витамина D, у него несбалансированное питание, эндокринные расстройства или заболевания почек и печени, концентрация кальция в крови снижается. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие опухолевых заболеваний.

Магний необходим для внутриклеточных обменных процессов и передачи импульсов от нервов к мышцам. Нормой концентрации магния в крови считаются значения от 0,75 до 1,25 ммоль/л. При почечной недостаточности магний повышается, а при неправильном питании и патологии печени – снижается.

Натрий, в сочетании с магнием, отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, а также необходим для кальциевого обмена. В норме, концентрация натрия в крови должна составлять 136-145 ммоль/л. Повышенные показатели характерны для несахарного диабета и болезней мочевыводящей системы. Пониженные уровни отмечаются при сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности.

Фосфор необходим нервно-мышечной и костной системам организма для нормальной работы. Референтными значениями его концентрации являются: в возрасте до двух лет – 1,45-2,16 ммоль/л, от двух до 12 лет – 1,45-1,78 ммоль/л, далее до 60 лет – 0,87-1,45 ммоль/л. У лиц старше 60 лет, женской нормой является 0,90-1,32 ммоль/л, а мужской – 0,74-1,2 ммоль/л. Слишком много фосфора в крови может наблюдаться у людей, злоупотребляющих фастфудом и газированными напитками. При избытке фосфора возможны проблемы с иммунитетом за счет подавления выработки лейкоцитов. Пониженные значения фосфора приводят к нервному истощению и депрессиям.

Фолиевая кислота требуется для осуществления многих жизненно важных процессов, от вынашивания плода до кроветворения и усвоения аминокислот и сахара. Нормальным значением концентрации фолиевой кислоты являются значения 10-12 мкмоль/л. Если пациент страдает алкоголизмом или долгое время принимает антибиотики, уровень фолиевой кислоты, скорее всего, будет понижен. То же может наблюдаться при беременности. Повышенные значения могут указывать на серьезные болезни почек.

Хлор необходим для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референтными значениями его концентрации являются 98-107 ммоль/л. Повышенный уровень хлора указывает на обезвоживание организма, проблемы с почками и надпочечниками, несахарный диабет. Гормональные нарушения, травмы головы, почечная недостаточность приводят к снижению концентрации хлора в крови.

Важно понимать, что витаминно-минеральные комплексы следует принимать курсами по назначению врача, самостоятельный их прием может негативно сказаться на здоровье. Прием витаминов круглый год возмож

Низкомолекулярные азотистые вещества: из чего состоит кровь и что означают отклонения от нормы

Креатинин, мочевая кислота и мочевина являются низкомолекулярными азотистыми веществами, содержащимися в крови. Значения их концентраций могут говорить о состоянии организма.

Креатинин образуется в результате белкового обмена и выводится из организма с мочой. В норме у женщин его концентрация в крови составляет 53–97 мкмоль/л, у мужчин — 62–115 мкмоль/л. Если уровень креатинина в крови низок, это может свидетельствовать о голодании или снижении мышечной массы. Если же концентрация креатинина высока, это может быть результатом проблем с почками, заболеваний щитовидной железы или лучевой болезни.

Мочевая кислота образуется в печени и выводится почками. Референтные значения для детей составляют 120–320 мкмоль/л, для взрослых женщин — 150–350 мкмоль/л, для взрослых мужчин — 210–420 мкмоль/л. Если концентрация мочевой кислоты резко повышается, это может быть одним из симптомов подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты может снижаться при неправильном питании.

Мочевина образуется после распада аммиака, который для организма токсичен. Норма концентрации мочевины для женщин — 2,2–6,7 ммоль/л, для мужчин — 3,8–7,3 ммоль/л. Если уровень мочевины повышается, это может быть следствием почечной недостаточности или высокобелкового рациона. А при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности концентрация мочевины в крови может снижаться.

Текст

Пигменты

Билирубин в организме может существовать в нескольких формах - это желтый пигмент, который состоит из двух типов: прямого и непрямого билирубина. Референтные значения билирубина общего колеблются в диапазоне от 3,4 до 17,1 мкмоль/л. Однако, при серьезных нарушениях работы печени можно наблюдать повышенные значения этого пигмента.

Билирубин прямой в норме не должен превышать 7,9 мкмоль/л. Однако, высокие значения могут свидетельствовать о наличии тяжелых патологий желчевыводящих путей или печени.

Билирубин непрямой - это токсичный продукт распада гемоглобина, который может нарушать нормальную работу клеток. Его значением является разность между общим и прямым билирубином. Повышение уровня непрямого билирубина может произойти при наличии анемий, малярии и других заболеваниях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *