27.03.2024

Центробанк информирует: Годовая инфляция в Тверском регионе осталась на прежнем уровне

Годовая инфляция в Тверской области в феврале 2024 года сохранилась на уровне 6,3% и оставалась ниже, чем в Центральном федеральном округе (7,5%) и России в целом (7,7%).

Годовая инфляция в Тверской области в феврале 2024  года сохранилась на уровне 6,3% и оставалась ниже, чем в Центральном федеральном округе (7,5%) и России в целом (7,7%). Об  этом говорится в  информационно-аналитическом  комментарии.

Сдерживание инфляции в регионе отчасти произошло за  счет расширения предложения отдельных видов продуктов питания. Увеличились поставки в регион импортных апельсинов и лимонов, в результате замедлился рост цен на них. В феврале цены на  помидоры стали расти медленнее, годом ранее помидоры заметно подорожали из-за увеличения издержек производителей на отопление и освещение теплиц.

В то же время в ценах на отдельные непродовольственные товары отразилось увеличение издержек поставщиков. По сравнению с прошлым годом продолжили дешеветь смартфоны, но из-за возросших издержек импортеров не так быстро, как в январе. Имевшиеся запасы летних шин были распроданы в сезон, а новые партии шин зарубежных производителей ввозились по параллельному импорту, что привело к росту логистических издержек продавцов. Как результат – автомобильные шины подорожали.

      Годовая инфляция в России в феврале 2024 г. увеличилась до 7,69% (в январе – 7,44%). При этом текущие темпы роста цен заметно ниже, чем в осенние месяцы. Для дальнейшего снижения роста цен необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий. Они ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% в 2024 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *