Цены не пельмени, их не заморозишь: как менялись финансовые тренды с марта этого года
15.11.2022

Цены не пельмени, их не заморозишь: как менялись финансовые тренды с марта этого года

Экономика страны в широком смысле этого слова далеко не всегда понятна обычным жителям, не связанным с политикой или финансами.

Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Экономика страны в широком смысле этого слова далеко не всегда понятна обычным жителям, не связанным с политикой или финансами. Почему периодически Банк России меняет ключевую ставку? Как это влияет на наши сбережения и траты?

Мы постарались разъяснить несколько волнующих широкую аудиторию моментов по денежно-кредитной политике на основе данных с сайта Банка России.

Копить или тратить? Весной инфляция в стране резко выросла, продукты и другие товары подорожали, а запасы «под матрасом» стали таять. «Неужели нельзя зафиксировать цены, как-то защитить накопления людей от обесценивания?» – возмущенно вопрошают многие пользователи соцсетей.

Резкое повышение ключевой ставки и ставок по вкладам в марте 2022 года как раз и предотвратило неконтролируемый рост цен и спасло сбережения граждан. Из-за санкций в марте рубль упал, а люди кинулись в магазины, опасаясь дефицита товаров. В результате цены резко выросли. Ключевая ставка 20% сбила покупательский ажиотаж, развернув интерес людей в сторону вкладов, которые стали супервыгодными.

Сейчас цены растут гораздо медленнее, чем весной, а на некоторые товары даже снижаются. Производители постепенно находят новых поставщиков, импортеры налаживают новые логистические цепочки. На это требуется время.

Заморозка цен не поможет в борьбе с инфляцией, считает регулятор. Советская история подсказывает, что искусственно заниженные и фиксированные цены делают невыгодным производство товаров. А дефицит их ведет к еще более резкому росту цен. Сегодня рыночные цены показывают бизнесу, на что есть спрос и что надо производить.

По прогнозу Банка России, в 2024 году инфляция опустится к приемлемому значению в 4%. Это «золотая середина» для выгодных вкладов и доступных кредитов.

Кредитная политика . С увеличением ключевой ставки резко выросла и стоимость кредитов, как следствие, снизился спрос на дорогие вещи, технику. Почему нельзя установить ставку по кредиту до 2–3% годовых?

Ставки по банковским продуктам не напрямую зависят от размера ключевой ставки, говорят аналитики рынка. Роль, к примеру, играет и инфляция, экономика в целом. И понижение КС вовсе не означает дешевые кредиты – банки сами определяют ставки по ним. Сегодня спросом пользуется льготное кредитование, но оно предназначено в целом для поддержки наименее защищенных граждан, например, многодетных семей, а также приоритетных отраслей экономики.

Под матрас или на счет? Чем больше ключевая ставка, тем лучше условия по вкладам. Сейчас депозиты снова стали невыгодными: ставки по ним не покрывают рост цен. Как сохранить накопления? В следующем году инфляция, по оценкам Банка России, составит 5–7%, а ставки по годовому вкладу в последнее время равны примерно 7% годовых.

В Банке России обращают внимание на то, что при оценке реальной доходности вклада необходимо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию. Но при любом раскладе деньги «под матрасом» инфляция съест гораздо быстрее, чем средства на вкладах.

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *