17.03.2023

Чебурашка попал на штраф

Недавно в интернете появилась новость: использование персонажей мультфильмов самозанятыми гражданами без разрешения правообладателей грозит крупными санкциями.

Недавно в интернете появилась новость: использование персонажей мультфильмов самозанятыми гражданами без разрешения правообладателей грозит крупными санкциями.

В группе риска, например, кондитеры. Недавно в Брянской области арбитражный суд взыскал 70 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя, чьи торты украшали знаменитый Волк (из мультфильма «Жил был пёс»), Вовка («Вовка в тридевятом царстве»), Львёнок («Как Львёнок и Черепаха песню пели») и многие другие.

Между тем миллионы граждан сегодня подрабатывают выпечкой и рукоделием. Так что персонажи мультфильмов могут появиться на тортах, платках, кепках, футболках и на многом другом.

В последнее время участились случаи проведения правообладателями контрольных закупок в целях дальнейшего взыскания компенсации. Так, правообладатель провоцирует исполнителя нарушить закон, заказывая товары с изображением героев произведений, тщательно фиксирует процесс, а затем обращается в суд.

По словам экспертов, использование изображения персонажа без согласия правообладателя не допускается. С нарушителя может быть взыскана компенсация в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ).

Случаи взыскания компенсации за нарушение авторских прав при изготовлении, к примеру, тортов являются распространенными. В рамках одного из недавних споров штраф, присуждённый кондитеру за незаконное использование персонажа, составил 600 тысяч рублей.
Юристы предупреждают: единственный способ обезопасить себя при использовании изображения персонажа — получить соответствующее согласие правообладателя. Сделать это можно посредством заключения лицензионного договора.

При этом, по словам экспертов, закон допускает использование персонажей произведений, которые вошли в список общественного достояния, если прошло более 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Так что торты, скажем, с цитатами Пушкина или картинами Репина, вполне допустимы.

Законы на то и издаются, чтобы их соблюдать, но всё же сложно представить, что кондитеры из провинциальных городков, которые выпечкой зарабатывают себе на жизнь, начнут искать пути для заключения договора с правообладателями персонажей мультфильмов.

Скорее всего, они высчитают те самые семьдесят лет со дня смерти автора, и на тортах и футболках появятся семь богатырей, Руслан и Людмила, вишнёвый сад, а сладкоежки, лакомясь кондитерскими изделиями, будут лучше узнавать героев произведений русских поэтов и писателей.

Ирина ТИНУС

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *