Дачи и участки предлагают изымать у владельцев за неуплату взносов
26.01.2023

Дачи и участки предлагают изымать у владельцев за неуплату взносов

Новости России, 26 января. — Предлагается изымать дачи, если владелец не платит членские и целевые взносы более трех лет.

Новости России, 26 января. — Предлагается изымать дачи, если владелец не платит членские и целевые взносы более трех лет. Сейчас сделать это можно через суд. Фото: Nick Night/ Unsplash В России предлагается ввести изъятие дач и участков в садово-товарищеских сообществах за долги в случаях, когда владелец имущества не платит целевые и членские взносы три года и более. Об этом пишут «Известия».

Инициативу выдвинула федеральная компания «Этажи», которая обратилась с ней в правительство.

Учитывать в качестве долга предлагается такие отчисления, как налоги на земли общего пользования, за обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и т.д.

Чаще всего такая ситуация складывает с заброшенными землями – например, в случае, если владелец дачи умер, а наследники не вступили в пользование или просто бросили участок. Таких участков в российских садовых товариществах около 10–20%.

Сейчас изъять и продать такой участок становится возможно, если долг соразмерен его стоимости, что случается крайне редко, тем более что срок исковой давности по задолженности – всего три года. В качестве альтернативы предлагается увеличить срок исковой давности для целевых и членских взносов с трех до десяти лет – тогда садовые товарищества смогут изымать земли у самых злостных неплательщиков, так как за это время сумма долга может стать сравнимой со стоимостью участка.

По мнению экспертов, инициатива разумна, однако нужно защитить от изъятия дачи, собственники которых попали в сложную жизненную ситуацию, особенно в случаях, когда это единственное жилье для человека. Кроме того, если реализовывать изъятые участки будет само СНТ, это может стать почвой для злоупотреблений и махинаций.

Сейчас участки в СНТ изымаются по суду, однако юристы отмечают, что, как правило, такие споры заканчиваются либо проигрышем СНТ, либо принятием полумер.

Последние новости

В Тверской области открылись новые ФАПы

В Верхневолжье начали работу два новых фельдшерско-акушерских пункта – в деревне Топалки Сандовского муниципального округа и поселке Восток Калининского района.

«Воспитатель года – 2023»

2 февраля в рамках 2 этапа Муниципального конкурса профессионального педагогического мастерства «Воспитатель года – 2023» на базе детского сада № 7 г.

В Сонкове у АО "Атерра" заросла пашня

Новости Твери, 2 февраля. — В целях недопущения нарушений земельного законодательства Россельхознадзором объявлено предостережение юридическому лицу.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *