Фальсифицированное масло распространялось по бюджетным учреждениям некоторых регионов

Фальсифицированная молочная продукция выявлена в бюджетных учреждениях Ярославской области.

Фальсифицированная молочная продукция выявлена в бюджетных учреждениях Ярославской области. В июле месяце 2022 года в целях усиления контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в учреждения социального назначения, специалистами Управления по Тверской и Ярославской областям произведен отбор проб масла сливочного Крестьянского 72.5% и сыра Голландского 45 % в бюджетных учреждениях г. Гаврилов-Яма и г. Рыбинска Ярославской области.

По результатам проведенных исследований установлено несоответствие представленных образцов продукции по следующим показателям: фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот и наличие консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Масло сливочное Крестьянское 72,5% выработано обществом с ограниченной ответственностью "Южский молочный завод" (Ивановская область) и ООО "ОСТ компани" (Тверская область), сыр Голландский выработан  ООО "Корноуховский молочный завод" (Р. Татарстан).

Недобросовестные изготовители молочных продуктов фальсифицируют их чаще всего тем, что заменяют в них ценный и физиологически полезный молочный жир на жиры немолочного происхождения. Чаще всего при этом используют дешевое пальмовое масло, получаемое по импортным поставкам.

Фальсифицированная молочная продукция может вызывать всевозможные аллергические реакции  в особенности у наиболее уязвимых групп населения (дели, беременные женщины, люди старшего возраста).

Молочный жир представлен 20 жирными кислотами, в основном низкомолекулярными (масляной, капроновой, каприловой и др.), содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и Д. При фальсификации молочного продукта он теряет важные жирорастворимые витамины.

Жиры не молочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, впоследствии возможны сердечно-сосудистые заболевания.

Производителями фальсифицированной продукции нарушены требования п. 30, 32 главы VII, п. 66 главы XII технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2013 г. № 67.

Предприятия-изготовители фальсифицированной продукции информированы Управлением о недопустимости нарушения требований технического регламента Таможенного союза при производстве продукции.

Последние новости

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сергиевом Посаде, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *