21.10.2023

Герб Тверской области — на монете Банка России

Новости Твери, 21 октября. — Закон Тверской области «О гербе и флаге Тверской области» был принят в 1996 году, он установил официальные символы региона, а в 2006 году учрежден праздник-День герба и флага Тверской области.

Новости Твери, 21 октября. — Закон Тверской области «О гербе и флаге Тверской области» был принят в 1996 году, он установил официальные символы региона, а в 2006 году учрежден праздник-День герба и флага Тверской области. Фото: ЦФ РФ в Твери Ежегодно 21 октября в Тверской области отмечают День герба и флага. Закон Тверской области «О гербе и флаге Тверской области» был принят  в 1996 году, он установил официальные символы региона, а в 2006 году учрежден праздник-День герба и флага Тверской области.

Герб Тверской области изображен на памятной десятирублевой монете Банка России, которая 27 декабря 2005 года вышла в серии ««Российская Федерация»: Тверская область».

Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца из металла желтого цвета. На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «Банк России», в нижней части — «2005», обозначающая год чеканки.  На реверсе монеты изображение герба Тверской области, по окружности – надписи: вверху – «Российская Федерация», внизу — «Тверская область». 

Герб Тверской области помещен в центр круга монеты, за его основу взят исторический герб Тверской губернии, утвержденный в 1856 году. Он является единственным из региональных гербов, на котором присутствует шапка Мономаха-древнейшая коронационная регалия русских государей. Тем самым тверская земля признана местом, в котором князь надел царский венец, олицетворяющий единоцарствие и единодержавие. 

Авторы монеты: художник: А.Д. Щаблыкин и скульптор: И.И. Копыткин. Тираж монеты: 10 млн. штук.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *