Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы
06.12.2022

Игорь Руденя назвал главные задачи финансово-бюджетной политики региона на 2023-2025 годы

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

Проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 – 2025 годов рассмотрен 6 декабря на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени.

«Основная задача финансово-бюджетной политики – предложить системные механизмы и решения, чтобы сохранить устойчивость и сбалансированность бюджета. Это позволит нам уверенно решать задачи по модернизации экономики, развитию сельского хозяйства инфраструктуры и социальной сферы. Проект областного бюджета должен обеспечить безусловную реализацию на территории нашего региона национальных проектов в соответствии с утвержденными планами, – сказал Игорь Руденя. – При этом в сложившихся условиях важно понимать, что бюджетный процесс должен быть максимально корректен, а регион должен иметь хороший запас. Благодаря этому, в том числе мы смогли обеспечить дополнительной экипировкой наших военнослужащих».

Губернатор подчеркнул – важно стимулировать экономическую активность хозяйствующих субъектов, рост налоговой базы, при этом увеличивать число объектов налогообложения, содействовать реализации инвестиционных проектов и созданию рабочих мест. Обеспечивать выполнение намеченных планов по развитию дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Одним из приоритетов Игорь Руденя назвал продолжение газификации Верхневолжья. Это важно для повышения уровня жизни граждан, привлечения инвесторов на территорию области.

В 2023 году доходы областного бюджета запланированы в размере 97,8 млрд рублей, рост составит 1,2% к 2022 году. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы предусмотрены в объеме 67,4 млрд рублей с ростом в 5,4% относительно 2022 года.

Более четверти расходов областного бюджета в следующем году направят на развитие дорожного хозяйства и транспортного комплекса, в том числе на продолжение строительства Западного моста. А также на поддержку инвестиционных проектов, модернизацию промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Всего это порядка 27 млрд рублей.

Выполнение социальных обязательств Игорь Руденя обозначил безусловным приоритетом для расходной части бюджета. В первую очередь это реализация государственных программ в здравоохранении, семейной и демографической политике, образовании и социальной защите, сферах культуры и спорта. На эти цели предусмотрено направить свыше 48 млрд рублей, или 46% расходов.

Предполагается сохранение и развитие комплекса мер для семей с детьми, в том числе многодетных. В числе новых направлений работы – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. В 2023 году на реализацию национальных проектов предусмотрено более 20 млрд рублей. Всего в 2023-2025 годах на нацпроекты направят 58,8 млрд рублей. Наибольшие объемы финансирования заложены на 4 проекта: «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Демография».

Увеличивается доля расходов на реализацию Адресной инвестиционной программы (АИП) Тверской области, которая включает важные инфраструктурные проекты: строительство детской областной клинической больницы, Бежецкой ЦРБ, футбольного манежа в Твери, объектов кластера «Волжское море», социальных учреждений, транспортной инфраструктуры. В следующем году планируется обеспечить долю средств, предусмотренных на АИП, в объеме 13% от общих расходов.

Регион продолжит проекты в сферах лесного хозяйства и экологии, переселение жителей из аварийного фонда, поддержку малого, среднего предпринимательства и самозанятых жителей, реализацию Программы поддержки местных инициатив, благоустройство городской среды и другие инициативы, направленные на повышение качества жизни граждан.

Тверская область нацелена на реализацию ответственной долговой политики и повышение ее эффективности. По сравнению с 2016 годом на 13,2 млрд рублей уменьшился государственный долг региона, на 1,6 млрд рублей сократился объем расходов на обслуживание долга. Предусмотрено дальнейшее ежегодное снижение уровня долговой нагрузки, а также привлечение федеральной бюджетной поддержки вместо коммерческих кредитов.

Фото: пресс-служба ПТО.
Читайте также В Твери почтили память святого благоверного князя Михаила Тверского

5 декабря в Твери вспоминали небесного заступника и покровителя Тверской земли - святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского.

Центр амбулаторной онкологической помощи заработал в Ржеве

В Ржеве после ремонта помещений центральной районной больницы первых пациентов начала принимать обновлённая поликлиника для взрослых. К приёму нуждающихся готовы и помещения Центра амбулаторной онкологической помощи, который здесь создан.

Жители Тверской области смогут отправлять письма участникам спецоперации

Минобороны России объявило о запуске доставки писем и посылок участникам спецоперации на Украине.

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *