25.10.2023

Как ЗАО «Калининское» помогает развивать рынок экопродуктов

Буквально на днях ЗАО «Калининское» навестил известный сыровар Алексей Сирота.

фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Буквально на днях ЗАО «Калининское» навестил известный сыровар Алексей Сирота. Он приехал продегустировать продукцию и обсудить перспективы сотрудничества. Для него провели экскурсию по ферме и переработочному цеху.

Делегации и экскурсионные группы на предприятие приезжают часто. И это неудивительно. На современном молочном производстве есть что посмотреть и чему поучиться. Сразу после завершения уборочной кампании мы встретились с заместителем генерального директора ЗАО «Калининское» Сергеем Оводковым и узнали, с какими результатами предприятие подходит к зиме, не зря же говорят, что цыплят по осени считают.

– Сергей Александрович, аграрии немного выдыхают, когда заканчивается уборочная. Вы довольны, как она прошла?

– Начнем с того, что ежегодно наша посевная площадь под кукурузу увеличивается на 50 гектаров. И урожай собрали отменный – спасибо хорошей погоде – на 15 процентов больше прошлогоднего показателя. Качество кормов тоже отменное. Вот заготовкой сена не так довольны, помешали дожди. Поэтому пришлось его доготавливать уже в сентябре. Тем не менее, кормами обеспечены больше чем на 100 процентов. Для сравнения, в этом году сенажа заложили 25 тысяч тонн, а той осенью – 19 тысяч тонн. Летом мы построили силосные траншеи для хранения кормов, и они все заполнены,  поэтому рядом приходится закладывать курганы, чтобы все вместить. В таком виде лучше сохраняются свойства корма, это подтверждается лабораторными исследованиями: регулярно берем корм на анализы на питательную ценность и другие показатели. Дефицит рациона сразу будет заметен по молоку, поэтому тщательно следим за меню буренок. Используем специальную программу кормления, позволяющую отслеживать, как идет скармливание, это позволяет достигать хороших результатов по продуктивности животных.

– Для аграриев всегда важно, чтобы техника в сезон не подвела и были запасы топлива. Как вам удалось в нынешних экономических условиях подготовиться к сельхозработам?

– Цены на ГСМ за последнее время заметно выросли, но благодаря тому, что мы работаем с одним крупным поставщиком, удалось нивелировать последствия подорожания. Что касается запчастей, то, как и многие другие предприятия, мы столкнулись с проблемой закупки деталей для импортных сельхозмашин. Например, сейчас уже делаем дефектовку всей техники. Чтобы подготовить ее к весне, сейчас вносим предоплату за запчасти к тракторам фирмы «Джон Дир». Требуется не меньше четырех месяцев, чтобы их доставили. Если бы заказ, допустим, сделали только в феврале, то не смогли бы подготовиться к посевной. Обслуживание отечественной и белорусской техники не вызывает трудностей.

Стоит вопрос также о приобретении новой техники, ищем замену зарубежным машинам и оборудованию. Так, хозяйству требуются плуги. Первоначально предполагали взять плуги немецкой фирмы, подержанные. Но китайские производители предложили свою продукцию, по качеству не уступающую «европейцам», и по хорошей цене. Убедились в этом сами, посмотрели, как она показала себя в деле, и решили отдать ей предпочтение.

Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

– Какие планы удалось реализовать в этом году? Наращиваете поголовье дойного стада?

– Пока мы не ставим перед собой задачу увеличить стадо. Наша цель – продолжать работать над повышением эффективности производства. В частности, для этого провели реконструкцию телятника, чтобы улучшить условия содержания животных, автоматизировать процессы и уменьшить человеческие трудозатраты. Такие нюансы, как чистая подстилка, вентиляция, микроклимат, влияют на здоровье коров, на будущие удои.

Построили также нетельную ферму на 500 голов для более комфортного содержания животных.  Раньше нетели содержались на привязи, сейчас они свободно перемещаются внутри фермы. Более того, здесь еще обустроим выгульные площадки.

 – Работа на ферме всегда была тяжелой. Что делается на ЗАО «Калининское» для облегчения труда работников?

– Проводится модернизация, используем технику и внедряем различные приспособления. Так, на новой ферме у нас будет работать только один уходчик в день, а другой в ночь, этого будет достаточно. Свободное передвижение животных по загону, наличие у нас миксера и трактора для кормления позволяет до минимума свести трудозатраты.

– Все, кто выбирает вашу продукцию в магазине, заметили, что теперь молоко можно купить и в другой упаковке – ПЭФ-бутылке. Для потребителей это очень удобно.

– Да, в этом году запустили линию по разливу молока в бутылки, такое пожелание высказывали тверитяне. Пластиковая упаковка более практичная, срок годности продукции увеличивается. Но, к сожалению, трудно пробиться на магазинные полки. Даже сети, с которыми мы уже сотрудничаем, не дают добро на продажу нашего молока в бутылках. Уже много месяцев идут переговоры по этому поводу, чтобы покупатели могли приобрести молоко в новой упаковке в любой торговой точке. Мы же готовы наращивать объемы производства и думаем о расширении ассортимента.

– Для развития производства требуются свободные средства, у предприятий они не всегда есть. Насколько вы считаете важным, что региональная власть расширяет меры поддержки сельхозпроизводителей?

– Безусловно, это важно. Правительство Тверской области оказывает производителям молока серьезную поддержку: получаем субсидии и на гектар обрабатываемой площади, и на произведенное и реализованное молоко и компенсации за реализованные проекты. Федеральные и региональные средства помогают нам дальше развиваться, закупать новое оборудование и технику. Мы благодарны губернатору Игорю Рудене за то, что он внимателен к проблемам аграриев.

Фото: Правительство Тверской области

– Думаю, что специалисты со мной согласятся, что у вас образцовое хозяйство. Ваши сотрудники говорят, что на ферме удалось внедрить опыт зарубежных коллег, который они раньше заимствовали в заграничных командировках. Что-то еще можно усовершенствовать?

– В ближайшей перспективе хотим улучшить содержание коров в родильном отделении. Что касается технического прогресса в сельском хозяйстве, то он не такой стремительный, как в других отраслях.  Как правило, обновление технологий и большие шаги в развитии происходят раз в шесть–десять лет. Роботизация процессов, внедрение искусственного интеллекта в АПК идет постепенно, небольшими шагами. Но должен сказать, что в России есть много сельхозпредприятий, которые ничем не уступают и даже превосходят в организации работ и остальным параметрам производства.

Кроме того, в нашей стране постоянно проводятся совещания, выставки, конференции, семинары, где аграрии могут знакомиться с передовыми технологиями, и мы их берем на вооружение. В октябре я вернулся из Китая, где познакомился с работой предприятий АПК, побывал на сельхозвыставке, также в составе тверской делегации был в научно-исследовательском институте, где ведутся перспективные разработки. Есть на что обратить внимание.

– Ваше предприятие недавно было представлено на престижной всероссийской выставке «Золотая осень». Участие принесло какие-то плоды? Говорили, что ваш стенд даже посетил Николай Валуев и ему понравилась продукция ЗАО «Калининское».

– В этой экспозиции мы участвуем уже не первый год. Сейчас из столицы привезли сразу несколько золотых медалей. По итогам 25-й выставки «Золотая осень» высшие оценки конкурсной комиссии получила следующая продукция предприятия: молоко 2,5%, творог 9%, сметана 15% и кефир 3,2% . Получили «золото» в номинации «Производство высококачественной молочной продукции».
Не могу уточнить, действительно ли Валуев распробовал наше молоко, но могу сказать, что наша продукция заинтересовала столичных жителей. Посетители стенда спрашивали, где же можно ее приобрести. Приглашали приезжать к нам в Тверь, где она продается.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *