Корнеплод и долгунец. На старте посевной­-2019 тверских производителей пообещали подстраховать

В хозяйствах Тверской области уже ведутся весенние полевые работы. Закладывается основа будущего урожая.

В хозяйствах Тверской области уже ведутся весенние полевые работы. Закладывается основа будущего урожая. Планируется увеличение товарной продукции растениеводства. Хороший урожай будет также способствовать укреплению кормовой базы животноводства. Словом, в эти дни создается задел для дальнейшего динамичного развития всей сельскохозяйственной отрасли региона.

– С учетом региональной специфики должна быть организована работа агропромышленного комплекса в нашем регионе в 2019 году. Для Тверской области развитие всех форм хозяйствования на селе является приоритетной задачей, – считает губернатор Игорь Руденя. 


Государственная поддержка АПК

В 2018 году в Тверской области объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составил более 2 млрд рублей. Средства выделялись на развитие сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, решение жилищных вопросов, поддержку кадрового потенциала. 
Государственная поддержка оказана 256 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам, 53 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

По сравнению с 2017 годом в 2018 году вырос объем грантов начинающим фермерам и семейным фермам до 66,7 млн рублей. 
Кроме того, средства были направлены 82 молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства, и 17 семьям, в том числе молодым, проживающим и работающим на селе, – на строительство и приобретение жилья. 


Устойчивые темпы роста

Системные меры поддержки АПК позволили в прошлом году в Тверской области увеличить объемы производства продукции сельского хозяйства: в денежном выражении ее произведено на сумму более 37 млрд рублей. По данным Тверьстата, валовой сбор картофеля увеличился на 37,5 процента, овощей – на 5,9 процента. Производство мяса в 2018 году составило 208,8 тысячи тонн, что на 3 процента больше, чем годом ранее. Также на 3 процента возросло и производство молока – до 223,7 тысячи тонн.

Необходимо отметить, что объем производства продукции сельского хозяйства в Тверской области увеличивается вот уже несколько лет подряд. Агропромышленный комплекс стал мотором развития всей региональной экономики.

 

Деньги на проведение посевной

Ключевой задачей в аграрной отрасли остается вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В этом году планируется увеличить посевные площади до 528,6 тысячи гектаров, из них площадь ярового сева составит 147,8 тысячи гектаров.  Планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 70,4 тысячи гектаров, картофель – 14,4 тысячи гектаров, овощи – 2,3 тысячи гектаров, кормовые культуры – 53,4 тысячи гектаров, лен­-долгунец – на площади 7,3 тысячи гектаров. 

По общей площади занятых в сельскохозяйственном производстве угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. 

Общая сумма государственной поддержки на проведение весенних полевых работ в регионе – 282,9 млн рублей, обеспечение получения льготных кредитов с государственной поддержкой – 286,8 млн рублей.

Готовность хозяйств региона к весеннему севу довольно высокая. Запасен семенной фонд, отремонтирована сельскохозяйственная техника, создан запас удобрений, в основном решен вопрос с горюче-­смазочными материалами. Земледельцам пока благоприятствует и погода. Есть все возможности провести посевную кампанию в лучшие агротехнические сроки.

 

На лидерские позиции по льну

По сравнению с прошлым годом посевные площади под лен намечено увеличить более чем в полтора раза. Традиционная для Тверской области техническая культура постепенно занимает достойное место.

  – Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое первое место в Центральном федеральном округе, а затем и в России по площадям посевов льна­-долгунца, – обозначил задачу глава региона. 

В 2018 году в Тверской области уже были расширены меры поддержки льноводов. Введено новое направление – возмещение затрат на произведенное и реализованное льноволокно. На эти цели было выделено более 18,3 млн рублей. Производителям льна также была оказана государственная поддержка на проведение агротехнических работ в размере 11904,76 рубля на 1 гектар посевной площади и за приобретение элитных семян в размере 1708 рублей за 1 гектар посевной площади. Региональные меры поддержки сохраняются и в текущем году. 

На состоявшейся в середине апреля итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства РФ Игорь Руденя внес предложения по усилению мер федеральной поддержки возделывания льна­-долгунца. Губернатор считает целесообразным ввести субсидирование компенсации части затрат на проведение работ по известкованию почв в размере не менее 50 процентов от понесенных расходов.  Игорь Руденя также отметил необходимость субсидирования при создании и модернизации льносеменоводческих станций в размере не менее половины затраченных средств. 

  – Эта мера позволит создать условия для увеличения объема производства льносемян, сортосмены и сортообновления, – объяснил Игорь Руденя.

Еще одно его предложение – установить ставку поддержки на один гектар посевной площади льна-­долгунца в размере 10 тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. Предложения тверского губернатора были встречены с одобрением.

 

Важны все формы хозяйствования на селе

Правительство региона внесло изменения в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области», в том числе связанные с реализацией национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  В регионе формируется комплексная система поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации.
По инициативе губернатора Игоря Рудени на эти цели в 2019–2022 годах из областного бюджета выделяется более 7 млн рублей. В текущем году на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации направят свыше 1,8 млн рублей. 

– Создание такого профессионального объединения работников сельского хозяйства на нашей обширной территории – очень важная задача. Расстояния большие, заниматься реализацией продукции или внедрением новых условий производителям будет проще сообща. Главное в этой работе, чтобы сельхозтоваропроизводители получили достойный экономический результат – это увеличение объема производимой и реализуемой продукции, создание дополнительных рабочих мест, – подчеркнул в беседе с представителями СМИ Игорь Руденя. 

В правительстве региона принято также решение об увеличении средств на возмещение части затрат по уплате страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования в растениеводстве на 973 тысячи рублей. Эта мера позволит существенно снизить нагрузку на сельскохозяйственные предприятия региона.

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Богдановиче, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *