18.01.2024

Крупного землевладельца из Кимр оштрафовали на 20 тысяч рублей

Новости Кимр, 17 января. — В Тверской области землевладелец оштрафован за загрязнение сельскохозяйственных угодий твердыми коммунальными отходами.

Новости Кимр, 17 января. — В Тверской области землевладелец оштрафован за загрязнение сельскохозяйственных угодий твердыми коммунальными отходами. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в сентябре 2023 года по результатам ранее проведенного в апреле 2023 года выездного обследования проведен внеплановый инспекционный визит в Кимрском МО Тверской области.

В ходе обследования двух земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 19,4 гектара (пашня) вблизи деревни Демидовка Федоровского сельского поселения обнаружено три очага загрязнения земель твердыми коммунальными отходами общей площадью 1185 кв. м.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельные участки принадлежат на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Согласно статье 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению безопасными для окружающей среды способами. Запрещается сброс отходов производства и потребления на водосборные площади, в недра и на почву.

Обязанности по защите земель и охране почв  возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права. Собственник не принял всех зависящих от него мер по соблюдению требований земельного законодательства Российской Федерации, по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления.

В ходе контрольно-надзорного  мероприятия выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст. 8.7 и ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ: невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, а также неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения более трех лет.

28 декабря 2023 года территориальным управлением Россельхознадзора вынесено постановление о привлечении гражданина Российской Федерации к административной ответственности, назначено административное наказание в виде штрафа в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу более строгого административного наказания – в размере 20 тыс. рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства.

В 2023 году ведомством активизирована работа по устранению фактов загрязнения земель сельскохозяйственного назначения. Из 20 выявленных в прошлом году  свалок общей площадью 1,69 гектара ликвидировано 13 свалок общей площадью 0,58 гектара.

По выявленным в 2023 году фактам загрязнения земель объявлено 13 предостережений (по 16 свалкам), по 2 свалкам выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства, по 1 свалке вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, также в органы местного самоуправления направлено обращение по двум выявленным фактам загрязнения земель.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *