26.10.2023

На арендованном участке в Спирово обнаружены свалки ТКО

Новости Спирово, 25 октября. — В Спировском округе выявлены две свалки ТКО на сельскохозяйственных угодьях.

Новости Спирово, 25 октября. — В Спировском округе выявлены две свалки ТКО на сельскохозяйственных угодьях. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в ходе контрольно-надзорной деятельности выявляются и предупреждаются факты загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления.

Выезжая с проверками в муниципальные и городские округа, должностные лица отдела государственного земельного надзора регулярно констатируют факты появления свалок ТКО на землях сельскохозяйственного назначения.

Несанкционированные свалки являются значимым фактором загрязнения, оказывающим негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир.

Кроме этого, нередко свалки горят, выбрасывая в атмосферу ядовитый дым и создавая угрозу возникновения пожаров на землях сельхозназначения, лесного фонда и в близлежащих населенных пунктах.

В августе 2023 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Козловском сельском поселении Спировского муниципального округа Тверской области.

Обследовано два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 5,8 гектара вблизи деревни Козлово. На каждом участке обнаружен очаг загрязнения сельскохозяйственных угодий отходами из жилищ несортированными, общая площадь загрязнения земель твердыми коммунальными отходами составляет 580 кв. м.

Также выявлено зарастание сельскохозяйственных угодий на остальной площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью (ивняк, береза, полынь, пырей ползучий).

Установлено, что земельные участки принадлежат на праве аренды гражданину Российской Федерации.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Выявленные на земельных участках признаки нарушений земельного законодательства Российской Федерации связаны с невыполнением арендатором установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Ответственность за невыполнение обязательных мероприятий и несоблюдение установленных требований предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

В связи с тем, что при осуществлении государственного земельного надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда землям сельхозназначения, является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий, территориальным Управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства гражданину Российской Федерации.

Владельцу рекомендовано провести на земельных участках мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, а также мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления на основании разработанных и утвержденных в установленном порядке проектов культуртехнической мелиорации и рекультивации земель.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *