На форуме FINOPOLIS 2023 обсудили роль искусственного интеллекта в бизнесе

Новости России, 9 ноября. — В рамках форума прошел круглый стол «Технологии искусственного интеллекта в бизнесе: где применимость и эффективность?».

Новости России, 9 ноября. — В рамках форума прошел круглый стол «Технологии искусственного интеллекта в бизнесе: где применимость и эффективность?».

Организатором круглого стола выступил Страховой Дом ВСК. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ВСК, представители Минцифры России, Ассоциации «Финтех» и крупнейших российских финансовых и технологических компаний, работающих с ИИ – Дом.рф, МТС, YandexGPT. Спикеры обсудили тенденции развития AI и машинного обучения, применения и масштабирования технологии искусственного интеллекта в современных российских экономических условиях.

Модератор круглого стола - Ольга Сорокина, член Совета директоров Страхового Дома ВСК – отметила, что с момента появления первой национальной стратегии ИИ в 2017 году в мире всего за 2 года ещё 30 стран выпустили планы развития в этой области. Это говорит о пристальном внимании к потенциалу ИИ. В России на данный момент уровень проникновения искусственного интеллекта в бизнес составляет 20%, а к 2024 году этот показатель должен составить уже 50%.

По данным аналитиков американской исследовательской и консалтинговой компании Gartner среди главных стратегических технологических мировых трендов 2024 года - демократизация GenAI (генеративный ИИ), непрерывное управление киберуязвимостью, отраслевые облачные платформы и платформенная инженерия. При этом, генеративный ИИ и другие типы искусственного интеллекта открывают новые возможности для бизнеса и становятся драйверами большинства новаций в экономике. Однако, успешно масштабировать искусственный интеллект, по данным исследований JP Morgan&MIT, удается только 15% компаний в мире.

По мнению Максима Григорьева, генерального директора ассоциации «Финтех» искусственный интеллект претендует на роль технологии общего назначения, т.е. базовой технологии, доступной широкому кругу пользователей. Спикер отметил, что в российском финансовом секторе около 90% компаний уже начали внедрять технологии ИИ.

Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs, директор направления ИИ «МТС» рассказал об основных трендах в области искусственного интеллекта. В частности,- генеративный ИИ в ближайшем будущем может серьезно поменять рынок речевых технологий, видеоаналитики и «умных помощников». Среди барьеров для внедрения инноваций в РФ спикер назвал кризис на рынке венчурного капитала – текущие ограничения не позволяют привлекать в страну международные инвестиции для развития ФинТех индустрии.

Сослан Габуев, заместитель директора департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России отметил, что на данный момент Министерство разрабатывает новый проект - государственную платформу на базе искусственного интеллекта, который будет способствовать цифровой трансформации бизнеса- прежде всего, в сельскохозяйственном секторе, здравоохранении и транспортной отрасли. 

Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации Дом.рф поделился с участниками мероприятия кейсом запуска лаборатории искусственного интеллекта и пилотного проекта компании на базе российской нейросети. Компания создала ряд полезных сервисов, например, систему автоматизации документооборота и платежей, анализа информационного фона, распознавания текстов.

Алексей Долотов, Chief Product Officer YandexGPT и Yandex Cloud рассказал, каков эффект внедрения нейросетей для бизнеса: наиболее востребован ИИ в маркетинге, HR, прямых продажах, однако разработка кастомизированного решения для компании требует значительных затрат. Поэтому бизнес выбирает готовые универсальные решения, одно из самых популярных – применение ИИ в работе колл-центра. В целом, по мнению спикера генеративный ИИ не сможет «заменить» человека, однако технология позволит значительно сокращать время, которое персонал тратит на решение рутинных задач – например, поиск информации.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *