На ПМЭФ-2024 Тверская область подписала ряд важных соглашений

Фото: Правительство Тверской области С 5 по 8 июня прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в котором традиционно приняли участие представители власти и бизнеса Верхневолжья.

Фото: Правительство Тверской области

С 5 по 8 июня прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в котором традиционно приняли участие представители власти и бизнеса Верхневолжья.

6 июня глава тверского региона Игорь Руденя и губернатор народного правительства китайской провинции Ляонин Ли Лэчэн подписали соглашение об установлении побратимских отношений. Регионы уже наметили точки соприкосновения: торговля, культура, образование, туризм. А в ходе делового общения на форуме руководство IT-предприятия «Аквариус» договорилось с китайской делегацией о возможном сотрудничестве.

– Глава нашего государства Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подчеркнули, что сегодня отношения между нашими странами достигли наивысшего за всю историю уровня и продолжают развиваться в целях обеспечения безопасности, модернизации и технологического суверенитета, улучшения благосостояния граждан России и Китая, – прокомментировал итоги встречи Игорь Руденя.

Самой многочисленной на ПМЭФ стала как раз делегация КНР. Также на главное экономическое событие года прибыли гости из Арабских Эмиратов, Зимбабве, Казахстана, Индии, Омана и других стран. Всего в форуме приняли участие больше 21 тыс. человек из 139 стран мира.

В очередной раз Петербургский форум доказал, что попытки Запада изолировать нашу страну от мировой экономики потерпели крах. В сотрудничестве с Россией заинтересованы многие страны, и мы с ними успешно ведем дела. А гегемонии США больше не существует. Поэтому темой форума и стал тезис «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

– Санкционный режим – очень хороший шанс для развития собственных компетенций, – отметил губернатор Игорь Руденя на ПМЭФ еще в 2022 году. И оказался прав.

Фото: Правительство Тверской области Задавая темп

Россия, по данным Всемирного банка, заняла четвертое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Об этом 7 июня заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании, в котором принял участие и губернатор Игорь Руденя.

Глава государства отметил, что темпы роста российского ВВП превышают среднемировые: по итогам 2023 года показатель составил 3,6%, а в первом квартале 2024-го – уже 5,4%. Опережающими темпами растут объемы торговли со странами Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. И тверской регион тоже движется в этом фарватере.

Президент России поставил следующие цели: рост конкурентоспособности российских товаров, выпуск востребованной продукции, подготовка кадров, развитие инфраструктуры, социальная поддержка населения, укрепление транспортных связей и т.п. Для этого нужно запускать новые проекты.

Руководство Тверской области не первый год с лёта улавливает тенденции, перестраивая экспорт, уделяя особое внимание инвестиционным и инфраструктурным проектам. Подсчитать, сколько их воплощается в Верхневолжье, не хватит пальцев рук. А ведь это миллиардные вложения в экономику нашего края.

Фото: Правительство Тверской области По пути инвестиций

7 июня губернатор Игорь Руденя принял участие в сессии «Не просто стройка: развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста». Таким драйвером для тверского региона, по его словам, стала трасса М-11.

– Что нам дала трасса М-11? Только объявил президент о своем решении, у нас начала расти капитализация территории, – рассказал Игорь Руденя. – Компании начали скупать землю для того, чтобы развивать новые предприятия и компетенции. У нас только за два года с начала этой работы уже окупилось по подтвержденным инвестициям порядка 30%, которые вложили в нашу региональную экономику.

Строительство Северного обхода завершается – запуск запланирован на 17 июля. По словам руководства госкомпании «Российские автомобильные дороги», это будет по-настоящему умная дорога. Причем все нюансы проекта решались задолго до начала работы.

– С Игорем Михайловичем мы за два года до начала реализации обхода Твери проводили совещания, вызывали всех участников производства, – рассказал председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко.

Новым стимулом для развития территории станет строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Первая ветка пройдет как раз через Тверь.

– Развитие инфраструктуры, рабочих мест, укрепление экономики дают человеку уверенность в завтрашнем дне. А это главный фактор демографии, – акцентировал Игорь Руденя.

Фото: Правительство Тверской области Не хлебом единым

Впрочем, ПМЭФ – это история не только про экономику. Руководители региональных министерств и муниципалитетов, общественных организаций Верхневолжья также посещали многочисленные сессии и панельные дискуссии. Одним понравились практики формирования комфортной городской среды или инвестплощадок, другим – новые возможности. Российские технологии активно развиваются, и что-то уже можно взять на вооружение.

– Очень важно, что в делегацию региона на ПМЭФ по поручению губернатора включают глав муниципалитетов. Потому что, развивая свою территорию, мы должны смотреть, как это можно сделать лучше. На форуме представлены успешные практики других регионов, которые можно перенимать, – рассказала Наталья Рощина, глава Вышневолоцкого округа.

– Мы посмотрели новые технологии, которые разрабатываются на территориях, инструменты, например, в цифровизации, – рассказал глава Кимрского округа Андрей Лукьянов. – Высоко оценили программу цифровых двойников городов. Это очень интересный инструмент для инвесторов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *