24.01.2024

Нарушителю земельного законодательства из Осташкова установлен запрет на выезд из страны

Новости Осташкова, 24 января. — В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило постановление из отделения судебных приставов по Осташковскому и Пеновскому  районам УФССП по Тверской области.

Новости Осташкова, 24 января. — В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило постановление из отделения судебных приставов по Осташковскому и Пеновскому    районам УФССП по Тверской области.
Судебным приставом-исполнителем 16 января 2024 года вынесено постановление установить гражданину Российской Федерации ограничение на выезд из страны в связи с невыполнением требований исполнительного производства, возбужденного на основании решения Осташковского межрайонного суда Тверской области.

Гражданин Российской Федерации, являющийся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Верхние Котицы Осташковского городского округа, производил на нём рубку деревьев с последующим складированием порубочных остатков и деловой древесины, что привело к загрязнению сельхозугодий на площади до одного гектара. Ущерб окружающей среде (почве) от загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления составил 946 368 рублей.

Территориальное управление Россельхознадзора обратилось с исковым заявлением в суд об обязании собственника произвести комплекс работ по восстановлению нарушенной части земельного участка с предоставлением в ведомство отчетов о проведенных работах.

При рассмотрении дела в октябре 2023 года в судебном заседании ответчик согласился с исковыми требованиями Россельхознадзора. 16 ноября 2023 года в ведомство поступило решение Осташковского межрайонного суда Тверской области об удовлетворении исковых требований Россельхознадзора.

Суд обязал собственника произвести рекультивацию земельного участка на основании разработанного проекта восстановления нарушенных земель и довести качество почв земельного участка до ранее достигнутого уровня плодородия, соответствующего разрешенному использованию (пастбище). Также на собственника возложена обязанность направлять в Россельхознадзор отчеты о проводимых на основании решения суда мероприятиях  по восстановлению окружающей среды, эффективности и результативности выполненных работ.

До настоящего времени требования исполнительного документа собственником нарушенного земельного участка не исполнены без уважительных причин. Поскольку ответчиком не представлены доказательства того, что неисполнение назначенных мероприятий вызвано чрезвычайными обстоятельствами, находящимися вне его контроля, в январе 2024 года службой судебных приставов вынесено постановление о временном ограничении гражданину на выезд из Российской Федерации.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *