28.08.2019

О выявленных нарушениях при реализации бахчевых культур

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области в результате проведенных рейдов по местам торговли бахчевых – арбузов и дынь,

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области в результате проведенных рейдов по местам торговли бахчевых – арбузов и дынь, с начала открытия сезона, было выявлено 17 нарушений правил реализации.

Так в прошедшие выходные в городе Бежецк был проведён рейд по местам торговли бахчевых – арбузов и дынь, по результатам проведённого мероприятия было установлено 2 случая нарушения требований законодательства в сфере карантина растений при реализации данной продукции:  http://rshn-tver.ru/news/news-11336/   Всего в ходе контроля, с начала открытия сезона торговли бахчевыми, Управлением было выявлено 17 нарушений правил реализации.

С арбузами и дынями возможно ввезти в регион не только карантинных вредителей сельскохозяйственных культур, но и вместе с травяной (соломенной) подстилкой, которая используется для транспортировки, можно занести и семена опасных карантинных сорняков. Поэтому, прежде чем арбузы и дыни попадут на рынки, продавцам необходимо известить территориальный орган Россельхознадзора о их ввозе.

При реализации бахчевых необходимо соблюдать правила торговли: арбузы и дыни должны храниться не на земле, а на специальных поддонах, от дождя их должен защищать навес. У мест продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием реквизитов.

Также необходимо помнить, что арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья по превышению содержания пестицидов, используемых при их выращивании. К примеру, в природе арбузы вызревают обычно к середине-концу августа. Но, чтобы ускорить процесс роста и сократить время вызревания, некоторые производители добавляют в почву большое количество удобрений – нитратов. Поэтому покупатель иметь право потребовать у продавца декларацию, в которой обязательно указывается производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия данного документа.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *