01.02.2024

Предприятие из Осташкова заплатит крупный штраф за нарушение земельного закона

Новости Осташкова, 1 февраля. — В Тверской области юридическому лицу назначен крупный штраф за неустраненную свалку порубочных остатков на землях сельхозназначения Осташковского округа.

Новости Осташкова, 1 февраля. — В Тверской области юридическому лицу назначен крупный штраф за неустраненную свалку порубочных остатков на землях сельхозназначения Осташковского округа.
22 января 2024 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило решение мирового судьи судебного участка № 52 Тверской области о привлечении к административной ответственности за неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства ООО «КДСП «Селигер»».

В апреле 2023 года Россельхознадзором в ходе выездного обследования на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Осташковском городском округе выявлены признаки загрязнения земель отходами производства и потребления. Этот факт послужил основанием для проведения ведомством в июне 2023 года внеплановой выездной проверки, согласованной с органами прокуратуры.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 59,44 гектара вблизи деревни Жар обнаружено загрязнение земель порубочными остатками  на площади 0,45 гектара. По сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок находится в собственности ООО «КДСП «Селигер»».

В соответствии со статьей 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, в недра и на почву. Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

В июне 2023 года по результатам проведенной внеплановой выездной проверки Россельхознадзором выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до сентября 2023 года.

В августе 2023 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

При проведении в сентябре 2023 года проверки исполнения выданного предписания установлено, что нарушения не устранены, предписание не исполнено, в связи с чем в отношении ООО «КДСП «Селигер»» составлен административный протокол по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ и материалы дела направлены на рассмотрение в мировой суд.

По результатам рассмотрения представленных материалов мировым судьей судебного участка № 52 Тверской области принято решение о привлечении юридического лица к административной ответственности за неисполнение законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *