19.09.2023

Предприятие нарушило закон при складировании навоза

Новости Ярославля, 19 сентября. — Житель деревни пожаловался на предприятие, складирующее навоз в населенном пункте .

Новости Ярославля, 19 сентября. — Житель деревни пожаловался на предприятие, складирующее навоз в населенном пункте . В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение гражданина о том, что предприятие по содержанию сельскохозяйственных животных Ярославского района вывозит на земли населенного пункта продукты жизнедеятельности животноводства (далее – ППЖ), чем создает неблагоприятные условия для проживания и нарушает требования ветеринарного законодательства.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 07.10.2022 № 671 уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных к ППЖ направляется ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего календарного года в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования ППЖ лично, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении или в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных услуг, подписанного электронной подписью.

Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ в 2023 году направлялось до 1 мая 2023 г. на период с 1 марта 2023 г. по 31 декабря 2023 г. Уведомление в Управление предприятием было направлено в соответствии с нормативными требованиями.

Согласно требованиям, установленных ветеринарным законодательством, перед внесением ППЖ в землю его безопасность должна быть подтверждена результатами исследований, проведенных лабораторией.

Предприятие данные исследования не проводило, что привело к нарушению ветеринарных требований.

Указанные действия (бездействие) приводят к нарушениям обязательных требований, предусмотренных: п.п. 10, 15, 17 Требований к обращению ППЖ, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940, а именно: Размещение на период внесения в почву на землях сельскохозяйственного назначения ППЖ, в отношении которых не проведены лабораторные исследования по всем показателям, установленным законодательством об обращении ППЖ, может привести к нарушениям обязательных требований.

Предприятию выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендовано проводить исследования в аккредитованной лаборатории для исключения в побочных продуктах животноводства патогенных и болезнетворных микроорганизмов, а также токсичных элементов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *