Казань принимает саммит БРИКС: новый этап международного сотрудничества
Представители 35 стран обсудили будущее сотрудничества в рамках БРИКС.
На прошлой неделе внимание мирового сообщества было приковано к саммиту БРИКС, который проходил в России. В столицу Татарстана Казань приехали представители 35 государств, и это стало свидетельством полного провала усилий по международной изоляции нашей страны, которые предприняла Америка и ее сателлиты.
В этом уверены и тверские участники саммита, с которыми мы побеседовали 28 октября. Выпускник аспирантуры ТвГУ Ришабх Сетхи сотрудничает с экономическим блоком БРИКС, он эксперт-аналитик. Студент ТвГУ Раман Ядав руководит центром российско-индийской дружбы. Вместе со своим одногруппником Азизбеком Хамраевым он стал делегатом БРИКС от Тверской области. Тверитяне работали с представителями делегаций Индии и Узбекистана.
Раман Ядав приехал в Казань за пять дней до начала форума – все, кому предстояло работать с иностранными делегациями, должны были изучить «Казань-ЭКСПО», главную площадку проведения саммита. Раману уже доводилось работать на мероприятиях международного уровня. Он говорит, что в Казани организация была на высочайшем уровне: продуманы все маршруты, распределены обязанности, тщательно подготовлен буквально каждый момент.
В кулуарах саммита царила дружелюбная атмосфера, отметил Раман Ядав. Ему даже удалось пообщаться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.
– Я хорошо знаю испанский, поэтому охрана господина Мадуро разрешила мне задать ему несколько вопросов, – вспоминает Раман. – Президент Мадуро спросил, кто я и откуда так хорошо знаю язык, передал привет жителям Твери.
В саммите приняли участие 35 государств – участники организации, кандидаты на вступление и приглашенные гости. Две трети стран были представлены первыми лицами. Кроме того, в работе саммита принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, что стало безусловной дипломатической победой России.
Перед саммитом о желании присоединиться к БРИКС заявляло три десятка государств, 13 стран получили статус государств – партнеров БРИКС: это Турция, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Алжир, Боливия, Куба, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Вьетнам. Этот статус юридически дает возможность впоследствии претендовать на полноценное членство.
Принцип взаимного уваженияXVI саммит БРИКС проходил в России, потому что она в этом году является председателем объединения. И наша страна организовала международную площадку, на которой государства смогли общаться на равных.
– Я хорошо помню первый саммит БРИКС, в котором участвовали пять стран – Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. И тогда говорили, что БРИКС будет аналогом «Большой семерки», G7. Но саммит в Казани показал, что это не так, – говорит Ришабх Сетхи. – БРИКС строится на совсем иных принципах, в основе лежит взаимное уважение, солидарность, открытость, стремление найти консенсус в обсуждении сложных мировых проблем. И все страны-участники заинтересованы в создании более справедливого международного порядка.
10 лет назад страны БРИКС договорились о создании единого банка, а в 2017 году приняли решение увеличить число участников объединения, что сделало организацию более весомой. Даже если считать только официальных участников, – это страны, в которых живет 45% населения Земли, они занимают 33% территории, а по темпам экономического роста значительно опережают и Евросоюз, и страны G7.
Экономика рулитПрезидент России Владимир Путин отметил: если в 1992 году страны G7 генерировали 45,5% мирового ВВП, а страны современной БРИКС лишь 16,7%, то в 2023 году доля G7 в мировом ВВП сократилась в полтора раза – до 29,3%, а доля стран БРИКС увеличилась более чем вдвое – до 37,4%.
Многие эксперты обратили внимание на то, что одним из важных вопросов повестки казанского саммита стало обсуждение концепции развития БРИКС. Может ли объединение развивающихся стран создать собственную финансовую систему и даже единую валюту? Пока на эту тему высказываются осторожно, но Ришабх Сетхи считает, что экономические горизонты развития БРИКС внушают гигантский оптимизм всем участникам.
– Речь идет о консолидации сразу нескольких мощнейших экономик мира, – говорит Сетхи. – Страны БРИКС уже сегодня обладают самым большим в мире потребительским рынком, причем это быстрорастущие рынки. Пока преждевременно обсуждать появление некоей расчетной единицы, «валюты БРИКС», но у объединения есть свой единый банк, есть множество совместных проектов, поэтому создание системы расчетов, альтернативной системе SWIFT, – дело недалекого будущего.
Напомним, что во время саммита Владимир Путин предложил создать единую инвестиционную платформу БРИКС для развития экономик входящих в объединение стран. Собственно, об этом говорится и в Казанской декларации, которую подписали все участники саммита: Мы подтверждаем приверженность совершенствованию системы глобального управления путем поощрения более гибкой, эффективной, действенной, адекватной, представительной, легитимной, демократичной и подотчетной международной и многосторонней системы.
Образование и путешествияРаман Ядав, в свою очередь, обратил внимание на «гуманитарные горизонты» развития БРИКС. На саммите в Казани обсуждалось создание университета БРИКС. Это необходимо, чтобы появилось единое образовательное пространство. Шли дискуссии о создании единого для всех стран БРИКС безвизового пространства, что даст их жителям возможность активнее путешествовать. И это же сделает альянс более привлекательным для молодежи, которая через несколько лет будет определять политику своих стран.
Не менее важно, что укрепление культурных связей будет способствовать и адекватному представлению о том, как живут люди в разных странах БРИКС, в том числе и в России.
– Я недавно был в Индии и увидел там программы популярных в стране западных каналов, – говорит Раман. – И там в репортажах о России сообщают, что здесь все живут в бункерах, по пустым улицам ездят танки, а экономика страны разрушена. Чтобы убедить, что это не так, нужны усилия в развитии межкультурного обмена. Тем более нам есть что рассказать друг другу: индийская, китайская и российская цивилизации – самые древние в мире.
– В любом случае БРИКС отражает важную тенденцию – формирование новых центров мирового развития, – подытожил Ришабх Сетхи. – И это объективный процесс. Мы живем в эпоху, когда прогрессивное развитие человеческой цивилизации будет зависеть не от желания одной страны, назначившей себя «мировым лидером», а станет результатом коллективного, разумного и взаимоуважительного согласования интересов всех стран.
Последние новости

В суд поступило представление о передаче осужденного для отбывания наказания в Республику Беларусь.
Пипко осужден приговором Симоновского районного суда г.Москвы от 04 марта 2021 года с учетом апелляционного определения от 27 сентября 2021 года по п. «б» ч.3 ст.

С 1 апреля формирование «цифровых» дополнительных соглашений к контрактам, заключенным в электронной форме, стало обязательным
1 апреля текущего года вступили в силу новые часть 1.7 и часть 8.1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которыми соглашения об изменении условий либо о расторжении контракта,

Мы – граждане России!
С участием председателей территориальных избирательных комиссий, Глав муниципалитетов и председателей муниципальных Дум в администрациях Пеновского и Оленинского муниципальных округов состоялись торжественные церемонии в

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией