Путешествие с животными-компаньонами: как оформить необходимые документы
25.01.2023

Путешествие с животными-компаньонами: как оформить необходимые документы

Новости Твери, 25 января. — В тверском Россельхознадзоре рассказали, какие документы необходимы при путешествии с домашними питомцами.

Новости Твери, 25 января. — В тверском Россельхознадзоре рассказали, какие документы необходимы при путешествии с домашними питомцами. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминает, что при перемещении по территории Российской Федерации домашних, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца, оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется, перевозка должна осуществляться в сопровождении ветеринарного паспорта животного, в котором должны быть сделаны отметки о действующих вакцинациях и проведенных животному обработках. Эти отметки проставляются уполномоченным ветеринарным врачом или представителем государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации по месту содержания животного (станции по борьбе с болезнями животных районов, далее - СББЖ).

При перевозке животных на выставочные мероприятия, при их перемещении со сменой владельца, при перемещении связанном с осуществлением предпринимательской деятельности необходимо оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в электронном виде в ГИС «Меркурий». Оформление ВСД осуществляется представителем государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации по месту содержания животного.

Перемещение домашних животных в страны СНГ

Перемещение животных с территории Российской Федерации в страны СНГ (Азербайджанскую Республику, Республику Молдова, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан) осуществляется в сопровождении ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного государственной ветеринарной службе субъекта Российской Федерации в электронном виде в ГИС «Меркурий» с последующей распечаткой на бланках со степенями защиты. В данном ветеринарном сопроводительном документе в графе «Получатель» указывается пограничный контрольный ветеринарный пункт места пересечения границы РФ, а в графе «Особые отметки» указывается полное наименование получателя в стране СНГ, адресные данные получателя, а также маршрут следования. Ветеринарное свидетельство формы №1 заверяется специалистами Россельхознадзора при пересечении Государственной границы Российской Федерации либо Территориальном управлении из региона, ответственности которого осуществляется вывоз животного.

Перемещение домашних животных в пределах ЕАЭС

Перемещение (перевозка) домашних животных в пределах ЕАЭС (Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика), в течение всего времени перемещения (перевозки) сопровождается ветеринарными сертификатами Таможенного союза формы № 1, выдаваемыми уполномоченными органами Сторон в области ветеринарии на бланках со степенями защиты. На территории Тверской области документ выдается подведомственными учреждениями Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, на территории Ярославской области – подведомственные учреждения Департаменту ветеринарии Ярославской области.

Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны ЕС и третьи страны

Перед поездкой владельцу животного необходимо заранее узнать ветеринарные требование страны направления и изучить требования для перевозки животных у авиа и/или железнодорожных перевозчиков. Так как ветеринарные требования стран могут меняться, поэтому каждый раз проверяйте их актуальность перед поездкой, если вы планируете посетить несколько стран или путешествовать транзитом, узнайте ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых будет находиться животное.

Перед поездкой необходимо заблаговременно обратиться с животным в государственную ветеринарную службу района, в котором проживает или временно размещено животное (районная станция по борьбе с болезнями животных (далее-СББЖ) для проведения необходимых обработок вакцинаций животному.

Обращаем внимание, что при ввозе собак и кошек в страны Евросоюза, дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства придется делать еще раз. Номер и дата введения микрочипа указывается в ветеринарных сопроводительных документах и паспорте животного.

В СББЖ владельцу животного необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1 за 5 дней до начала осуществления движения (оформление осуществляется в электронном виде в электронной системе ГИС «Меркурий» с последующей распечаткой на бланках со степенями защиты).

При оформлении ветеринарных документов в СББЖ необходимо указывать:

- в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера, указывается полное наименование получателя в третьей стране и адресные данные о нем, а также маршрут следования;
- в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления – пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных).
- в графе «Получатель» указывается пограничный контрольный ветеринарный пункт, в котором будет осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а.
При вывозе животных в страны Европейского союза необходимо оформление «евросертификата», который оформляют в пограничном контрольном ветеринарном пункте.

По желанию владельца животного оформление экспортных ветеринарных сопроводительных документов может осуществляться в пограничном контрольном ветеринарном пункте (далее – ПКВП) при пересечении Государственной границы Российской Федерации. Перечень таких ПКВП опубликованы в свободном доступе на официальном интернет сайте Россельхознадзора ( https://fsvps.gov.ru/ru/structure/pp ), либо в пункте оформления экспортных ветеринарных документов территориального Управления Россельхознадзора, из региона, ответственности которого осуществляется вывоз животного, перечень таких пунктов размещен на интернет сайтах соответствующих территориальных Управлений Россельхознадзора.

Управление информирует, что для разгрузки приграничных ПКВП и для сокращения сроков прохождения приграничного досмотра рекомендуется оформление экспортных ветеринарных документов на домашних животных проводить в территориальных управлениях Россельхознадзора по месту проживания.

Для оформления экспортных ветеринарных документов на территории Тверской области создана площадка «ПКВП Тверь» под номером RU069:79853662, на территории Ярославской области созданы площадки - «ПКВП Рыбинск» под номером RU076:25870319; «ПКВП Ярославль» под номером RU076:85947518.

Владелец животного для оформления экспортных документов предоставляет государственному инспектору Россельхознадзора распечатанный на бумажном носителе ветеринарный сопроводительный документ, полученный в государственной ветеринарной службе, паспорт животного и само животное для проверки.
Обращаем внимание, что во избежание возникновения конфликтных ситуаций, связанных с опозданием на воздушный или железнодорожный рейс из-за необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, просим заблаговременно обращаться в вышеуказанные ПКВП. Заранее узнавать требования для перевозки животных у авиа и железнодорожных перевозчиков.

Чтобы сократить время на получение документов, можно оформить ветеринарный сертификат (в том числе и Евросправку) онлайн в информационной системе Россельхознадзора eCert, а также удаленно записаться на прием для выдачи документа.

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *