22.10.2023

Рост цен на отдельные категории товаров повлиял на инфляцию в Верхневолжье

В сентябре на цены в Верхневолжье влияли ослабление рубля и рост издержек производителей и поставщиков услуг.

В сентябре на цены в Верхневолжье влияли ослабление рубля и рост издержек производителей и поставщиков услуг. Годовая инфляция в регионе составила 5,3% после 3,9% в предыдущем месяце. При этом она осталась ниже, чем в ЦФО и по России в целом.

Цены на продукты продолжили расти, в основном под влиянием ослабления рубля. Например, животноводы стали больше тратить на импортные кормовые добавки и обслуживание иностранного оборудования. Рост издержек сказался на стоимости продукции — ускорился рост цен на свинину и мясо птицы. Также из-за ослабления рубля подорожали импортные фрукты и овощи.

На фоне ослабления рубля и ограниченного предложения подержанных машин выросли цены на иномарки с пробегом. Аналогичная ситуация с новыми отечественными автомобилями — в сентябре годовые цены на них поднялись. В первой половине сентября дорожал бензин, что было связано с повышением цен на нефтепродукты на мировом рынке. Однако, благодаря мерам Правительства РФ ситуация с моторным топливом стабилизировалась и рост цен был приостановлен. Инфляция в сфере услуг связана с изменением тарифов операторами сотовой связи и управляющими компаниями региона, которые увеличили затраты на оборудование и содержание жилого фонда.

«Ускорение инфляции и ослабление рубля в последние месяцы связано с чрезмерным ростом спроса в экономике. Повышение ключевой ставки поможет не только снизить инфляцию, но и будет способствовать большей стабильности динамики курса. Ключевая ставка – основной инструмент ЦБ для достижения цели по инфляции, она влияет на ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. Денежно-кредитная политика, которую проводит Банк России, будет способствовать постепенной нормализации внутреннего спроса и снижению инфляционного давления», — отметил Михаил Цибарев, начальник экономического отдела Отделения Тверь Банка России.

Об этом и многом другом говорится в информационно-аналитическом материале об инфляции в Тверской области.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *