Руки прочь от Эдгара Блейдерса! Репрессии против пророссийских активистов в Латвии
23.01.2023

Руки прочь от Эдгара Блейдерса! Репрессии против пророссийских активистов в Латвии

 Политические репрессии и белый террор в фашистской Латвии набирают обороты.

 Политические репрессии и белый террор в фашистской Латвии набирают обороты. Латышская гестаповская охранка, так называемая Полиция Безопасности, созданная в 1941 году латышским эсесовским палачем Арайсом, 9 января арестовала знаменитого латышского тиктокера Эдгара Блейдерса якобы за «разжигание ненависти к латышам и украинцам» и поддержку спецоперации.

  На товарища Блейдерса наехали из — за его публикации в соцсети видео, критикующего латвийское правительство.

  Отмечу, что 4 января Полиция Безопасности провела в одном из связанных с названным лицом объектов санкционированные судом процессуальные действия, в ходе которых были изъяты различные носители информации.             

  В ходе следствия у Эдгара обнаружили несколько профилей, созданных задержанным на платформе видеохостинга TikTok. В опубликованных видеоматериалах и прямых эфирах задержанный якобы распространял дезинформацию о происходящем в Латвии, неправильно отзывался о латышах и украинцах, а также поддерживал российские вооруженные силы и спецоперацию на Украине.

 Например, в размещенных видеоматериалах Блейдерс высказался против сноса Памятника Победы в Риге, назвав Латвию «страной, разжигающей ненависть».

  Также в своем обращении на двух языках – латышском и русском – блогер объявил, что в его стране нет свободы. Кроме того, он высказался за сотрудничество Латвии и России. За это и другие вышеперечисленные поступки против него и возбуждено уголовное дело.

   В дополнение Блейдерс публиковал записи российских исполнителей, поддерживающих свою страну, например, песню «Я русский» певца, выступающего под псевдонимом Shaman, в которой автор песни заявляет, что он русский «всему миру назло».

   Эдгар рассказал, что родился в Латвии в 1989 году и думал, что в стране царят мир и согласие, но «33 года ошибался, ведь страна является союзником неонацизма и фашизма».

   Отмечается, что пока ему присвоен статус подозреваемого, 6 января суд вынес решение о помещении подозреваемого под стражу, определив, что мера пресечения может быть изменена, если в течение одного месяца будет внесен залог в размере 3500 евро.

  19 января после шума, который мы подняли в международных СМИ и ООН, Эдгара выпустили под залог в 3 тысячи евро.

  Требуем немедленно прекратить преследование Блейдерса. Обращаюсь к властям России, президенту В. Путину и министру иностранных дел С. Лаврову с просьбой вмешаться в судьбу нашего «красного латышского стрелка» и потребовать у Латвии немедленно аннулировать заведенное против Блейдерса уголовно — политическое дело.

  Кроме Блейдерса, фашистская латвийская клика преследует и других оппозиционных политиков и журналистов.

  До сих пор томится в застенках Рижского Централа арестованный 5 января, перед самым Рождеством Христовым, знаменитый социалист и шеф редактор Спутник Литва, мой друг Марат Касем.

  Ещё один мой друг и соратник по латвийскому отделению «Другой России», талантливый журналист из Лудзы Денис Бартецкий сидит в тюрьме «Белый лебедь» в Даугавпилсе.

   Денис сидит вроде как за то, что ещё в феврале 2016 года создал шуточную петицию о присоединении Латвии к США. Он сделал это из солидарности с другим латвийским активистом — Максимом Коптеловым. Тот в 2014-м написал такую же петицию, но о присоединении Латвии к России и получил год тюрьмы. Позже приговор смягчили — тогда спецслужбы не были такими кровожадными либо не получили добро от своих хозяев из океана.

  Денису Бартецкому по этому делу назначили исправительные работы — понятно же, что шутка. Но сейчас в свете других фабрикуемых дел вроде как материалы пересмотрели. И вот результат — Денис в тюрьме.

  Латвийские впасти на фоне умопомрачительной нищеты и бешеного роста цен боятся как огня народного бунта, который здесь ещё в 1905 году подняли социал-демократы и красные латышские стрелки. Поэтому они пытаются задавить любого несогласного.

  Глава МВД Марис Кучинскис рассказал, как спецслужбы работают с пророссийски настроенными жителями Латвии.

  Полиция Безопасности и полиция разработали обширную систему мониторинга, куда входит и изучение соцсетей. С Facebook и Twitter механизм выявления и удаления «дезинформирующих» записей уже отработан, но иная ситуация с Telegram и TikTok. «Это проблема, и об этом точно нужно говорить в формате Евросоюза», — заявил Кучинскис.

  Кучинскиса очень расстроила новость о том, что прокуратура не нашла состава преступления в действиях Александра Дубяго, который 10 мая пришел с российским флагом к памятнику Освободителям, и отпустила его.

  Кучинскис также приветствует и решение ужесточить получение ВНЖ тем, кто бежит из РФ в Латвию, выступая против властей.

   А на днях в латвийский парламент поступила петиция с призывом депортировать из Латвии «нелояльных» жителей.

  Петицию будут рассматривать юридическая комиссия, комиссия по государственному управлению и делам самоуправлений, комиссия по правам человека и общественным делам и комиссия по национальной безопасности.

  Инициатива призывает к срочной разработке и принятию закона о депортации нелояльных Латвийскому государству лиц из Латвии и лишении гражданства, а также разработке закона, запрещающего лицам, которые поддерживают СВО на Украине, баллотироваться на выборах в Сейм, самоуправления и Европарламент, занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

  Петицию подали латвийские фашисты, организаторы шествия «За освобождение от советского наследия», прошедшего в мае в Риге.

   Но встречаются среди латвийского политикума и порядочные люди. Это безусловно члены «Русского Союза Латвии», команда Владимира Линдермана и некоторые активисты «Центра Согласия».

  Так мэр Резекне, борец против уничтожения советских памятников, товарищ Барташевич в ходе своего выступления предложил рассчитывать на победу России и договариваться с ней о гарантиях безопасности. Более того, он призвал Латвию стать нейтральной страной, что идет вразрез с ее членством в ЕС и НАТО.

  Это вызвало неподдельное бешенство со стороны членов — оппортунистов рижского отделения партии «Согласие» и депутатов фракции в Рижской думе. Оппортунисты из Центра Согласия типа Цилевича, который выступает против Русского Мира и коррупционера Ушакова, который фотографируется на фоне военной техники НАТО и поддерживает Украину, ради тепленьких мест в парламенте и денег предают интересы своих избирателей и плетутся в хвосте у латышских нацистов.

  В свою очередь, латышские нацики внесли Барташевича в «Миротворец» за “оправдание военной агрессии России на Украине”.

  Напомню, что Латвия активно вооружает Украину, направила 45 тысяч своих боевиков в ряды ВСУ и сама получает оружие от прочих стран НАТО. Так до конца января 2023 года 22-ому латышскому батальону земессардзе будут переданы бронемашины Patria на сумму 200 млн евро,  всего в Латвию будет поставлено 200 машин, 90 процентов броневиков поступят в земессардзе, 10 % поступят в национальные вооруженые силы Латвии.

   Отмечу, что в Латвию броневики поступают в готовности на 80 %, 20 % доделывают в Латвии в городе Цесис на предприятии «Unitruck» SIA. Главным предприятием проекта является SIA «Defence Partnership Latvia «, которое в дальнейшем планирует расширить производство в Цесисе и стать производством полного цикла. В проекте участвуют машиностроительные и металообрабатывающие предприятия Латвии «EMJ Metals», SFM, «LANOS», «Metaro» и «KNK Mefab».

    В последние годы в Латвии резко ухудшается уровень жизни населения. Большинство трудящихся влачит жалкое существование, еле еле сводя концы с концами.

   Среднегодовая инфляция в Латвии в ноябре составила 21,7 %. По сравнению с октябрём цены выросли на 1,1 %.

  В группе продуктов питания и безалкогольных напитков годовая инфляция составила 29,5%. Например, хлеб подорожал на 36,6%, кондитерские изделия – на 27,2%, мука и прочие зерновые продукты – на 63,9%, макаронные изделия – на 35,4%, рис – на 41,7%.

  Также существенно возросли цены на сыр и творог – 37,2%, на молочные продукты – 34,3%, на молоко – 43,1%, на йогурт – 24,2%, на яйца – 17,2%. Выросли цены и на мясо птицы – 35,2%, на вяленое, соленое и копченое мясо – 20,2%, свинину – 22,6%, мясные продукты – 21,5% и говядину – 40,6%.

  Кроме того, подорожал кофе – на 35,1%, свежие овощи – на 24,3%, свежие фрукты – на 22,8%, сахар – на  75,1%, сливочное масло – на 43,1%, растительное масло – на 50,6%, шоколад – на 25,5%, консервированная и переработанная рыба и морепродукты – на 28,9%, маргарин – на 40,9%, соль и специи – на 31,9%.

  И этот список можно продолжать долго – выросли цены практически на все продукты питания, причем рост цен измеряется двузначными числами.

  Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем (коммунальные услуги) за год увеличился на 46,9%. Тут все понятно – подорожали отопление, газ и электричество.

   Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 20,1% – здесь свою роль внесло подорожание топлива. Дизельное топливо стало дороже на 40,4%, бензин – на 23,4%, автогаз – на 12,5%.

 Услуги здравоохранения подорожали на 8,3%. Выросли цены как на лекарства, так и на медицинские услуги. Также услуги отдыха и культуры подорожали на 8%, образования – 7,1%, связи – 2,6%. На обувь и одежду цены выросли на 4,6%.

  Напомню, что оператор латвийской электросети Sadales tīkls (подчиняется Минэкономики) в ноябре направил регулятору проект нового тарифного плана, согласно которому цена электроэнергии вырастет на 70% с 1 июля 2023 года.

   Вообще, высокая инфляция в Латвии обусловлена не только «внешними факторами», но и «структурными проблемами экономики»,

   Как заявил в эфире Латвийского телевидения глава Центробанка Мартиньш Казакс, структурными проблемами являются низкая конкуренция или же ее отсутствие в ряде отраслей. Кроме того, латвийские предприятия не способны сократить издержки за счет роста производства на фоне подорожания энергоносителей.

  Кроме того, население Латвии крайне бедное. А довели его до бедности латвийские руководители еще задолго до энергетического кризиса. Тот факт, что жители Латвии бедны, во многом и объясняет более высокую инфляцию, то есть и энергия, например, отопление дома, и продукты питания занимают большую долю в корзине товаров и услуг. Доля расходов жителей Латвии на продукты питания и оплату счетов гораздо больше, чем в других странах ЕС.

 В общем, фашистская Латвия находится в глубочайшем экономическом анусе. Она не имеет вообще никаких доходов и развитых производств и существует лишь за счёт кредитов ЕС. И ради того, чтобы эти кредиты получить латышским властям приходится, как проституткам, предлагать западу единственный оставшийся товар — зоологическую русофобию и крайний антикоммунизм. Напомню, что ещё летом Латвия признала Россию террористическим государством.

  А репрессии в отношении и русских и латышских трудящихся вызваны боязнью фашистсвующей власти Латвии народного бунта, который обязательно произойдёт!

Бенес Айо , член КПРФ, участник СВО

Дмитрий Иванов

Последние новости

В посёлке Сонково Губернатор Игорь Руденя ознакомился с работой филиала МФЦ

Здесь обслуживание заявителей осуществляется в 3 «окнах» приема и выдачи документов.

Администрация города продолжает рубрику «Ключи Твери»

В новом выпуске рубрики «Ключи Твери» экскурсовод Наталья Датченко рассказывает об истории посёлка Сахарово.

Сотрудники пожарной части ИК-9 УФСИН  потушили пожар в деревне Новосёлки

Сообщение о пожаре в хозяйственных постройках, поступило в дежурную часть  в 7 часов 20 минут.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *