20.10.2023

Сельхозпредприятие "Родник" нарушило плодородный слой почвы

Новости Ярославля, 20 октября. — Россельхознадзор выявил порчу плодородного слоя земель сельскохозяйственного назначения.

Новости Ярославля, 20 октября. — Россельхознадзор выявил порчу плодородного слоя земель сельскохозяйственного назначения.
В сентябре 2023 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведены контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с правообладателем на земельном участке в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области.

По результатам выездного обследования проверен земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 23,9 га, принадлежащий на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Родник». На земельном участке выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства. В северо-западной части на площади 300 кв.м. участок изъезжен тяжелой техникой, рядом с изъезженным участком на площади 180 кв.м. складирован грунт (высота насыпи около 5 м). На остальной площади земельного участка произрастает клевер красный.

В целях установления факта порчи земель сельскохозяйственного назначения Управлением произведен отбор образцов почвы, которые были направлены для проведения исследований на определение содержания основных показателей почвенного плодородия в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По результатам лабораторных испытаний в почвенных образцах определено снижение содержания органического вещества в 8,8 раз по сравнению с контрольным образом и подвижной формы фосфора в 3 раза по сравнению с контрольным образом. Таким образом, вследствие перекрытия плодородного слоя грунтом и проезда тяжелой техникой на земельном участке произошла порча плодородного слоя на площади 480 кв.м.

Законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от заболачивания, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

На земельном участке усматриваются признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

16 октября 2023 года собственнику земельного участка территориальным управлением Россельхознадзора направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Правообладателю предложено устранить нарушения, выявленные на земельном участке сельскохозяйственного назначения, на основании разработанного проекта рекультивации.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *