23.02.2024

Собственникам сельхозугодий, которые не используют их по назначению, доначислили налоги

Новости Твери, 22 февраля. — По материалам Управления Россельхознадзора в Ярославской области доначислено налогов на 5 млн рублей.

Новости Твери, 22 февраля. — По материалам Управления Россельхознадзора в Ярославской области доначислено налогов на 5 млн рублей.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям осуществляет возложенные на него полномочия во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе во взаимодействии с УФНС России по Тверской области и УФНС России по Ярославской области.

Сотрудничество осуществляется в рамках трехстороннего Соглашения об информационном взаимодействии, заключенного между территориальными УФНС России, Управлением Росреестра и Управлением Россельхознадзора. Управление информирует УФНС о выявленных фактах нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации и их устранении.

В соответствии с п. 18 статьи 396 Налогового кодекса орган, осуществляющий государственный земельный надзор, обязан ежегодно до 1 марта года представлять в налоговый орган сведения о выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельных участков, а также сведения об устранении нарушений (об исполнении предписаний).

Исчисление суммы налога в отношении неиспользуемых земельных участков производится по повышенной ставке 1,5 процента, начиная со дня совершения нарушений обязательных требований земельного законодательства либо со дня обнаружения таких нарушений. Согласно данным УФНС по Ярославской области, по итогам рассмотрения материалов Управления сумма увеличенных налоговых обязательств по земельному налогу за налоговый период 2022 года составила 5,3 млн рублей.

В феврале 2024 года Управлением в адрес УФНС по Ярославской области направлены сведения для применения повышенной налоговой ставки по 263 неиспользуемым для сельскохозяйственной деятельности земельным участкам сельскохозяйственного назначения общей площадью 5 тыс. 571 га.

За десять лет, с 2012 по 2022 год включительно, налоговой службой в Ярославской области дополнительно начислено земельного налога на сумму более 39 млн рублей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *