Торопецкого землевладельца могут привлечь к административной ответственности

Новости Торопца, 5 марта. — В Торопецком округе собственник не устранил нарушения земельного законодательства.

Новости Торопца, 5 марта. — В Торопецком округе собственник не устранил нарушения земельного законодательства. Изображение от wirestock на Freepik Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям весной 2023 года было проведено выездное обследование, в ходе которого осмотрен земельный участок сельскохозяйственного назначения  площадью 10,68 гектара (вид угодий – пашня), расположенный вблизи деревни Худобино Торопецкого муниципального округа Тверской области.

При осмотре земель выявлено сплошное зарастание угодий древесно-кустарниковой (ольха, ива, береза, ель с высотой стволов до 6 метров) и сорной (пырей ползучий, бодяк полевой, крапива) растительностью на всей площади земельного участка. Признаки обработки почвы и возделывания сельскохозяйственных культур отсутствуют, что свидетельствует о неиспользовании земельного участка для ведения аграрного производства.
Установлено, что земельный участок принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации с июня 2017 года.

С целью устранения выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства правообладателю выдано предписание со сроком исполнения в ноябре 2023 года.

В ходе контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия в ноябре 2023 года установлено, что требования предписания не исполнены, в связи с чем Россельхознадзором принято решение о проведении внеплановой документарной проверки.

При проведении документарной проверки в декабре 2023 года у собственника запрошены документы, подтверждающие ведение на земельном участке сельскохозяйственной деятельности: документы на приобретение агрохимикатов и удобрений, договор на оказание услуг по расчистке участка от древесно-кустарниковой растительности, проект культуртехнической мелиорации.

Собственник земельного участка запрашиваемые документы в территориальное Управление Россельхознадзора не представил.

Согласно требованиям статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы в целях охраны земель обязаны проводить мероприятия по  защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

По результатам проведенной проверки правообладателю направлены экземпляр акта и предписание, нарушителю земельного законодательства грозит привлечение к административной ответственности за длительное неиспользование земельного участка для сельскохозяйственной деятельности и невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель (ч. 2 ст. 8.7, ч.2 ст. 8.8 КоАП РФ).

Справка

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв
Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *