Тверским фермерам напомнили о микотоксинах и их опасности
Новости Твери, 2 ноября. — Зерновые культуры могут поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.
Новости Твери, 2 ноября. — Зерновые культуры могут поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напоминают о ядовитых веществах – микотоксинах, которые являются природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов
Зерновые культуры, убранные или произраставшие при неблагоприятных метеорологических условиях, вывезенные поздней осенью с поля, а также зерно, своевременно убранное, но недостаточно просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, могут поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.
К числу наиболее распространенных микроорганизмов относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов.
Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые вещества – микотоксины.
Микотоксинами являются природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов.
Продукты жизнедеятельности грибов не теряют своих токсических свойств при термической обработке (выпечке хлеба, варке каши и т.д.).
В вегетационный период у сельхозтоваропроизводителей возникают серьезные проблемы, связанные с поражением посевов фитопатогенами.
Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна – широко известное во всем мире заболевание, обусловленное присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур.
Типичный симптом зараженности грибом является хорошо видимый невооруженным глазом розовый налет на колосе. Однако большинство видов рода фузариевых грибов не вызывает типичных симптомов заболевания на колосковых чешуйках и видимых изменений зерна, поэтому визуально оценить зараженность зерна невозможно и для получения достоверной информации необходимо проводить лабораторные анализы.
Заражение микотоксинами приводит к уменьшению озерненности колоса и обуславливает снижение урожайности, а уменьшение массы 1000 зерен (образования «щуплого» зерна), всхожести и силы роста – показатель посевных качеств семян – впоследствии может привести к недобору урожая, доходящему до 50 %, а собранный урожай может оказаться, совершенно непригоден для человека и животных.
Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.
Зерновые культуры, убранные или произраставшие при неблагоприятных метеорологических условиях, вывезенные поздней осенью с поля, а также зерно, своевременно убранное, но недостаточно просушенное или хранившееся в условиях повышенной влажности, могут поражаться токсигенными микроскопическими грибами и приобретать вследствие этого ядовитые свойства.
К числу наиболее распространенных микроорганизмов относятся плесневые грибы, объединяющие несколько тысяч видов.
Некоторые виды плесневых грибов способны продуцировать ядовитые вещества – микотоксины.
Микотоксинами являются природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов.
Продукты жизнедеятельности грибов не теряют своих токсических свойств при термической обработке (выпечке хлеба, варке каши и т.д.).
В вегетационный период у сельхозтоваропроизводителей возникают серьезные проблемы, связанные с поражением посевов фитопатогенами.
Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна – широко известное во всем мире заболевание, обусловленное присутствием грибов рода Fusarium в генеративных органах зерновых культур.
Типичный симптом зараженности грибом является хорошо видимый невооруженным глазом розовый налет на колосе. Однако большинство видов рода фузариевых грибов не вызывает типичных симптомов заболевания на колосковых чешуйках и видимых изменений зерна, поэтому визуально оценить зараженность зерна невозможно и для получения достоверной информации необходимо проводить лабораторные анализы.
Заражение микотоксинами приводит к уменьшению озерненности колоса и обуславливает снижение урожайности, а уменьшение массы 1000 зерен (образования «щуплого» зерна), всхожести и силы роста – показатель посевных качеств семян – впоследствии может привести к недобору урожая, доходящему до 50 %, а собранный урожай может оказаться, совершенно непригоден для человека и животных.
Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.
Последние новости
Ситуация с восстановлением энергоснабжения в Твери
Губернатор Тверской области усиливает меры по ликвидации последствий снежного циклона.
Ответственность за зарастание сельхозугодий остается после смены собственника
Россельхознадзор напоминает о важности соблюдения предписаний для собственников земельных участков.
Обнаружены случаи перевозки ветгрузов без документов в Ярославле
Россельхознадзор выявил 18 нарушений ветеринарного законодательства.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Долгопрудном с предложениями работы от ведущих работодателей города