28.09.2019

Уникальная сушилка от Магомеда Умарова

Никак не думала, что сельское хозяйство может так зацепить и не отпускать.

Никак не думала, что сельское хозяйство может так зацепить и не отпускать. Льняное поле колхоза «Родина» впечатлило, но и зерновые поля этого хозяйства, общей площадью 530 гектаров, впечатляют не менее.

Сейчас идет уборка зерновых.

— Урожайность нас радует – больше 30 центнеров с гектара, — рассказывает председатель колхоза Магомед Умаров. – Уборка, сушка, сортировка зерна – все отлажено, идет как надо, главное, чтобы погода не мешала.

О том, что в «Родине» уникальное сушильное хозяйство, я не раз слышала от опытных аграриев нашего района, поэтому попросила показать и рассказать о нем подробнее.

Тяга к изучению и внедрению всего нового, эффективного, прогрессивного у Магомеда Умарова была всю жизнь. В студенческие годы он изучал и проводил научные эксперименты по разбросным способам посевов. Будучи студентом четвертого курса Калининского сельскохозяйственного института, со своими работами он выступал на престижных научных конференциях в Москве, Ленинграде, Прибалтике… Специалисты приравнивали его студенческую работу к научному труду достойному диссертации.

Все годы студенчества Магомед Умаров был командиром стройотряда. Его отряд на протяжении трех лет занимал первые места в Калининской области, и Магомед был награжден поездкой в Англию, где побывал в Лондонском университете, Оксфорде, Кембридже и даже в Букингемском дворце и английском парламенте.

Умаров – человек, который дружит с наукой и откликается на все новое и передовое. И когда ему предложили установить в «Родине» зерносушилку новой конструкции, используя при этом оборудование старых сушильных агрегатов и неиспользуемые в хозяйстве емкости, Умаров согласился. Главное, что цена конструкции новой сушилки была невысокой, а предполагаемый результат был внушительным.

С тех пор, как в «Родине» была установлена новая сушилка, прошло более 25 лет. Но уникальна она до сих пор. Сушилка может сразу принять 200 тонн зерна — 50 тонн принимает аэрожелоб-накопитель, две бочки — по 50, и две по 25 тонн. Все это способствует непрерывной уборке урожая.

Из накопителя зерно идет в сушильные агрегаты, их два – каждый принимает по 16 тонн. Затем зерно сортируется, отбирается семенной фонд, остальное – на корм скоту. Все сушильное хозяйство обслуживает всего один человек.

«Родина» постоянно обеспечивает себя отличными семенами зерновых. Их всхожесть от 90 до 98 процентов. Сейчас в «Родине» получен высокий урожай, поэтому всем желающим хозяйство готово продать отличные семена овса, тритикале — гибрида озимой ржи и пшеницы. Если нужно фуражное зерно – тоже пожалуйста!

«Родина» продолжает жить и работать.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ. Фото автора.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *