В 2022 году в Тверской области вырос объем средств, привлеченных аграриями в АПК Верхневолжья
22.11.2022

В 2022 году в Тверской области вырос объем средств, привлеченных аграриями в АПК Верхневолжья

В 2022 году в Тверской области выросли объемы заемных средств, которые привлекались аграриями в период проведения сезо нных сельскохозяйственных работ.

В 2022 году в Тверской области выросли объемы заемных средств, которые привлекались аграриями в период проведения сезо нных сельскохозяйственных работ. Это позволило, в том числе обеспечить исполнение ключевых задач в сфере АПК Верхневолжья. 

«Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить опережающие темпы развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и обеспечивающих их отраслей. Акцент сделан на импортозамещении и технологической независимости в части сырья, технологий переработки, удобрений, семян и сельхозоборудования. В Тверской области текущие показатели 2022 года свидетельствуют об устойчивом развитии сельскохозяйственных производств», – отметил Губернатор Игорь Руденя при подведении итогов сезонных сельскохозяйственных работ в 2022 году.   

Важную роль в подготовке, своевременном проведении и завершении кампании текущего года сыграла господдержка, льготное кредитование отраслевых предприятий.

На текущий момент наиболее востребована программа льготного кредитования по ставке не более 5% годовых со сроком до одного года на пополнение оборотных средств и от двух до 15 лет – на ивестиционные цели. 

В 2022 году объемы выданных инвесткредитов достигли 9,8 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в 2021 году, льготных краткосрочных кредитов – 6,2 млрд рублей против 4,2 млрд рублей в прошлом.

Заемные средства используются аграриями на проведение сезонных полевых работ, приобретение сельскохозяйственной техники,  оборудования, закупку молодняка сельхозживотных и кормов, уплату страховых взносов.

Кроме кредитных продуктов аграриям предлагается такой механизм, как агрострахование с государственной поддержкой. Этот инструмент позволяет минимизировать риски для животноводческих и растениеводческих предприятий. Аграриям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату страховых премий в области животноводства. Так, субсидию на страхование поголовья в 2022 году получили АО «Агрофирма Дмитрова гора», ЗАО «Заволжское», ООО «Коралл». 

Кроме того, в 2022 году было застраховано почти 16 тыс. га посевных площадей. Этим видом господдержки воспользовался 21 сельхозпроизводитель, что позволило более чем в два раза увеличить плановые показатели по страхованию – до 3,7%  (плановый показатель –1,62%).

Фото: пресс-служба ПТО
Читайте также Жителей Твери приглашают на Гала-концерт «На просторах Верхневолжья»

Гала-концерт пройдет 25 ноября во Дворце культуры «Химволокно».

В Торжке жители определились с территорией для участия в VII Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства

21 ноября жители Торжка выбрали территорию, которую хотят преобразить через заявку на VII Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства Минстроя РФ.

В горах Непала альпинисты развернули флаг Вышнего Волочка

На высоте 5364 метра над уровнем моря развернули флаг Вышнего Волочка. Сделала это группа высокогорных трекеров в базовом лагере на Эвересте.

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *