21.10.2023

В Калязине предприятию поднимут земельный налог на земли сельхозназначения

Новости Калязина, 20 октября. — Россельхознадзором переданы в налоговую службу сведения о неиспользуемых сельхозугодьях Калязинского округа.

Новости Калязина, 20 октября. — Россельхознадзором переданы в налоговую службу сведения о неиспользуемых сельхозугодьях Калязинского округа. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям осуществляет возложенные на него полномочия во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в том числе с УФНС России по Тверской области.

Сотрудничество осуществляется в рамках трехстороннего Соглашения об информационном взаимодействии, заключенного между УФНС России по Тверской области, Управлением Росреестра по Тверской области и Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

В октябре 2023 года в рамках соглашения из налоговой службы поступил запрос в Россельхознадзор о земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности акционерному обществу «ГРИН-ПИКЪ».

По данным налогового органа, юридическое лицо не осуществляет на них сельскохозяйственную деятельность, в связи с чем просит Россельхознадзор предоставить сведения о соблюдении требований земельного законодательства на принадлежащих АО «ГРИН-ПИКЪ» земельных участках сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Налоговым кодексом исчисление суммы налога в отношении неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения производится по повышенной ставке 1,5 процента, начиная со дня совершения нарушений обязательных требований земельного законодательства, либо со дня обнаружения таких нарушений.

В октябре 2023 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведены мероприятия без взаимодействия с правообладателем в Старобисловском сельском поселении Калязинского МО Тверской области.

Обследовано 20 земельных участков сельскохозяйственного назначения (вид угодий – пашня и пастбище) общей площадью 501,4 гектара. Установлено, что из всей площади сельскохозяйственных угодий используются для сенокошения только 17 гектаров (порядка 3,3 процента), остальная часть земель зарастает древесно-кустарниковой и сорной растительностью различного видового состава.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от заболачивания, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Также собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Таким образом, на обследованных земельных участках усматриваются признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, связанные с невыполнением собственником установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ.

В связи с тем, что при осуществлении государственного земельного надзора проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда землям сельхозназначения, является приоритетным по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий, территориальным Управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства АО «ГРИН-ПИКЪ».

Юридическому лицу рекомендовано провести на земельных участках мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании разработанного и утвержденного в установленном порядке проекта культуртехнической мелиорации земель.

Информация о результатах проведенного контрольно-надзорного мероприятия направлена Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в УФНС России по Тверской области.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *