25.10.2023

В Кимрах у крупного землевладельца пашня заросла борщевиком

Новости Кимр, 24 октября. — Россельхознадзором выявлено порядка 60 гектаров неиспользуемых сельхозугодий, заросших деревьями, кустарниками и борщевиком Сосновского.

Новости Кимр, 24 октября. — Россельхознадзором выявлено порядка 60 гектаров неиспользуемых сельхозугодий, заросших деревьями, кустарниками и борщевиком Сосновского. В октябре 2023 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Кимрском муниципальном округе Тверской области.

В ходе мероприятия обследовано семь земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Установлено, что участки общей площадью 59,9 гектара (пашня и сенокос), расположенные вблизи деревни Раздобарино, заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью на всей площади. На двух земельных участках общей площадью 22,2 гектара выявлен факт сплошного зарастания борщевиком Сосновского.

Опасность зарастания земель борщевиком Сосновского состоит в том, что это мощное агрессивное растение быстро размножается и распространяется, вытесняя и заглушая культурные растения, приводя к выбыванию из оборота сельскохозяйственных угодий, сокращению посевных площадей.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, национальными интересами государства являются восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение сокращения площадей земель сельскохозяйственного назначения, рациональное использование таких земель, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

На обследованных земельных участках выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

В связи с тем, что неиспользование земельных участков в соответствии с целевым назначением  может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, территориальным Управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года направлено предостережение гражданину Российской Федерации.

Правообладателю предложено осуществить на принадлежащих ему землях мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью и использовать их для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *