24.10.2023

В Конаково обнаружена свалка ТКО

Новости Конаково, 23 октября. — Россельхознадзор предупредил о недопустимости складирования стройматериалов на землях сельхозназначения.

Новости Конаково, 23 октября. — Россельхознадзор предупредил о недопустимости складирования стройматериалов на землях сельхозназначения. В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в августе 2023 года из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области поступили сведения о несанкционированной свалке твердых коммунальных отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе села Городня Конаковского МО Тверской области.

На основании выписки из ЕГРН вышеуказанный земельный участок принадлежит на праве собственности Субъекту Российской Федерации – Тверская область.

По информации, полученной Россельхознадзором из Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области, участок было разрешено использовать в течение установленного Министерством срока государственному унитарному предприятию Тверской области «Торжокское дорожное ремонтно-строительное управление» для складирования строительных материалов в ходе строительства линейного объекта федерального значения.

По результатам рассмотрения поступившей информации территориальное управление Россельхознадзора пришло к следующему решению.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением. Способы использования земельных участков не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Также земельным законодательством определено, что использование земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых на период осуществления строительства, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода в земли иных категорий.

Согласно статье 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению безопасными для окружающей среды способами. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В целях профилактики нарушений земельного законодательства и с учетом приоритетности профилактических мер по отношению к проведению контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзором принято решение о направлении в октябре 2023 года ГУП Тверской области «Торжокское ДРСУ» предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Юридическому лицу предложено в добровольном порядке принять меры по устранению загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления и не допускать впредь подобных нарушений.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *