30.03.2024

В магазинах Бологое выявлены опасные семена

Новости Бологое, 30 марта. — В Бологое в продаже выявлены семена, не включенные в Государственный реестр.

Новости Бологое, 30 марта. — В Бологое в продаже выявлены семена, не включенные в Государственный реестр. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведено выездное обследование торговых мест индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений на территории города Бологое.

Обследование проводилось специалистам Управления без взаимодействия с контролируемыми лицами на основании ст. 75 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

В продаже были выявлены 2 партии семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, установленных ст. 16 Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О семеноводстве».

Управление Россельхознадзора напоминает об обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала, соблюдать требования законодательства в области семеноводства.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30.12.2021  № 454-ФЗ «О семеноводстве» запрещается реализация на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений, роды и виды которых содержатся в перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в случае, если такие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию.

Реализация семян сельскохозяйственных растений регламентируется Приказом Минсельхоза России от 06.04.2023 N 347 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельскохозяйственных растений в затаренном состоянии при их реализации и транспортировке».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *