27.10.2023

В Оленино у крупного землевладельца пашня заросла борщевиком

Новости Оленино, 27 октября. — В Оленинском муниципальном округе выявлены неиспользуемые сельхозугодья, заросшие ивняком и борщевиком Сосновского.

Новости Оленино, 27 октября. — В Оленинском муниципальном округе выявлены неиспользуемые сельхозугодья, заросшие ивняком и борщевиком Сосновского. В октябре 2023 года должностным лицом отдела государственного земельного надзора территориального управления Россельхознадзора проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Оленинском муниципальном округе Тверской области, в ходе которого выявлен очередной случай зарастания земель борщевиком Сосновского.

Обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения вблизи деревни Черёмушки Глазковского сельского поселения, принадлежащий на праве собственности гражданину Российской Федерации.

Установлено, что сельскохозяйственные угодья площадью 37,9 гектара (пашня) сплошь заросли ивняком и сорной растительностью: крапивой, пыреем, щавелём конским, кипреем. Особую обеспокоенность вызвало наличие в составе сорной растительности такого опасного сорного растения, как борщевик Сосновского.

Несмотря на борьбу с борщевиком Сосновского и принимаемые меры административного характера, это экспансивное растение продолжает заполонять земли сельскохозяйственного назначения региона, вытесняя на своем пути и культурные растения, и сорные.

Борьба с борщевиком Сосновского затруднена тем, что у него нет естественных болезней и вредителей. Тем не менее, побороть его возможно, если действовать системно и своевременно, не давая созреть семенам, которые потом разносит ветер.

Для работы в малочисленных популяциях борщевика можно применять совокупность методов: подрезание корней, скашивание надземной массы косой, сенокосилкой, а также применение химических обработок
.
Для борьбы с большими популяциями требуется специальная техника для проведения вспашки или механического покоса растений на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика. Вспашка на глубину до 25 см и более перемещает разрезанную корневую систему сорняка из нижних слоев в верхние. При этом нарушается контакт растения с почвой и ограничивается питание, что приводит к его истощению и гибели.

В наиболее запущенных случаях рекомендуется обращаться в специализированные организации, которые применяют комплексные меры борьбы с этим злостным растением, включая применение химических обработок гербицидами.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

На обследованном земельном участке выявлены признаки нарушений обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, ответственность за которые предусмотрена ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Неиспользование земельного участка в соответствии с целевым назначением может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, поэтому территориальным Управлением Россельхознадзора в октябре 2023 года направлено предостережение гражданину Российской Федерации.

Правообладателю предложено осуществить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью на основании подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» проекта культуртехнической мелиорации, разработанного и утвержденного в порядке, предусмотренном Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.05.2019 № 255 «Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *