20.10.2023

В Рамешках у крупного землевладельца на пашне вырос лес

Новости Рамешки, 20 октября. — В ходе инспекционного визита Россельхознадзором выявлено более 14 гектаров заросших сельхозугодий.

Новости Рамешки, 20 октября. — В ходе инспекционного визита Россельхознадзором выявлено более 14 гектаров заросших сельхозугодий. В октябре 2023 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведен согласованный с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой выездной инспекционный визит в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в Рамешковском муниципальном округе Тверской области.

Решение о проведении инспекционного визита принято ведомством на основании проведенного в августе 2023 года выездного обследования, в ходе которого на данном земельном участке были выявлены признаки нарушений земельного законодательства, соответствующие утвержденным индикаторам риска нарушения обязательных требований.

При проведении инспекционного визита обследован земельный участков сельскохозяйственного назначения площадью 14,6 гектара (вид угодий – пашня и сенокос) с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства.

Выявлено, что расположенные вблизи деревни Каменное сельскохозяйственные угодья не используются собственником по назначению, о чем свидетельствует зарастание земель на всей площади древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

На земельном участке не возделываются сельскохозяйственные культуры, не производится выпас домашних животных, здесь повсеместно растут кипрей с полынью и возвышаются пятиметровые березы с соснами. Диаметр стволов деревьев свидетельствует о том, что сельскохозяйственная деятельность не осуществлялась на участке уже много лет.

По сведениям ЕГРН собственником заросших сельхозугодий является гражданин Российской Федерации.

Земельный кодекс Российской Федерации определяет сельскохозяйственные угодья как особо ценные земли, которые имеют приоритет в составе земель сельхозназначения и подлежат особой охране.

В целях охраны земель владельцы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

В соответствии Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета. Это важнейшая составляющая социально-экономической политики, а также необходимое условие повышения качества жизни российских граждан.

Национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности на долгосрочный период являются восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение сокращения площадей земель сельскохозяйственного назначения, рациональное использование таких земель, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий.

В ходе проведенного инспекционного визита на земельном участке выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства, связанные с невыполнением собственником установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесной, кустарниковой и сорной растительностью.

Гражданин Российской Федерации вызван в территориальное Управление Россельхознадзора для составления административного протокола по ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *