28.10.2023

В Ржевском округе на землях сельского поселения обнаружена большая свалка

Новости Ржева, 27 октября. — В Ржевском округе Россельхознадзором выявлена свалка ТКО площадью 3,8 гектара.

Новости Ржева, 27 октября. — В Ржевском округе Россельхознадзором выявлена свалка ТКО площадью 3,8 гектара. Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в июне 2023 года проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с правообладателем в Ржевском муниципальном округе Тверской области.

При осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 5,04 гектара, расположенного в сельском поселении «Победа», выявлено механическое загрязнение почвы отходами из жилищ несортированными. Площадь свалки ТКО составляет 3,8 гектара, высота размещения отходов – порядка 2 метров.

По восточной части участка проходит заполненная водой канава шириной полтора метра. В северной части земельного участка обнаружено очаговое зарастание сельскохозяйственных угодий  древесно-кустарниковой растительностью (ива, береза).

На основании выписки из ЕГРН земельный участок принадлежит на праве собственности администрации Ржевского муниципального округа Тверской области.

В ходе выездного обследования на земельном участке произведён отбор почвенных проб, которые исследовались в Тверском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ». Согласно экспертному заключению на земельном участке произошла порча плодородного слоя почвы в результате загрязнения тяжелыми металлами – кадмием, медью, свинцом и цинком.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Земельным законодательством установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

В связи с тем, что невыполнение собственником установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, может привести к нарушениям обязательных требований земельного законодательства, в октябре 2023 года Россельхознадзором направлено предостережение администрации Ржевского муниципального округа Тверской области.

Правообладателю предложено в добровольном порядке провести на принадлежащем ему земельном участке мероприятия по устранению выявленных нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *