25.10.2023

В Твери проверили кофеобжарочный завод Poetti

Новости Твери, 25 октября. — Специалисты тверского Россельхознадзоре провели мониторинг фитосанитарного состояния кофеобжарочного завода Poetti.

Новости Твери, 25 октября. — Специалисты тверского Россельхознадзоре провели мониторинг фитосанитарного состояния кофеобжарочного завода Poetti. Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям 23 октября был проведен мониторинг фитосанитарного состояния кофеобжарочного завода Poetti.

Мониторинг проводился посредством визуального осмотра и отбора проб (образцов) подкарантинной продукции (кофе зеленый), а также с применением феромонных ловушек, установленных в складском зале завода на выявление карантинного объекта – капрового жука.

Отобранные пробы подкарантинной продукции, идентификация попавших в ловушки вредителей направлены в Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» для определения присутствие или отсутствие карантинных вредных организмов.

Мониторинг проведен Управлением в соответствии с планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Тверской области на 2023 в целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по территории Российской Федерации.

Справка

На территории Российской Федерации капровый жук (Trogoderma granarium Everts) является опасным карантинным вредителем зерна и продуктов его переработки.

Он распространен в ряде стран Европы, Африки, Азии, Южной Америки и Океании. Распространяется вредитель с зараженной продукцией, упаковкой, тарой и транспортными средствами.

На территории Российской Федерации капровый жук не зафиксирован, однако в связи с тем, что в местах массового распространения личинками вредителя могут быть уничтожены до 70 % хранимой зерновой продукции, для его своевременного обнаружения и ликвидации очагов заражения важную роль играет фитосанитарный мониторинг.

В условиях российского климата потенциальным ареалом обитания вредителя могут стать отапливаемые помещения мелькомбинатов, комбикормовых и пивоваренных заводов.

Управление напоминает, что борьба с данным вредителем является довольно сложной и трудоемкой. Поэтому для предупреждения распространения капрового жука 2-3 раза в год целесообразно проводить обследования складов и помещений, где хранят и перерабатывают импортную подкарантинную продукцию.

Предметом мониторинга являются наблюдение за проникновением на территорию Российской Федерации карантинных объектов, их распространением и развитием, а также подготовка предложений о принятии мер, необходимых для борьбы с карантинными объектами.

В случае если при проведении мониторинга обнаружены организмы, имеющие морфологические признаки, сходные с карантинными объектами, симптомы болезней или признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами, должностное лицо территориального органа уполномоченного органа производит отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования.

При отборе проб и (или) образцов подкарантинной продукции для их лабораторного исследования в области карантина растений оборот подкарантинной продукции, пробы и (или) образцы которой отобраны, не приостанавливается, и каких-либо ограничений или условий на их использование не накладывается.

Управление обращает внимание заинтересованных хозяйствующих субъектов на необходимость своевременного проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.

Такие мероприятия являются важной профилактической мерой не только по выявлению, но и по недопущению распространения карантинных организмов – вредителей, болезней, сорных растений.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *