25.10.2023

В Тверской области обнаружены 153 опасных предприятия общепита

Новости Твери, 24 октября. — Более 300 незарегистрированных предприятий общественного питания выявлено Россельхознадзором в Тверской и Ярославской областях.

Новости Твери, 24 октября. — Более 300 незарегистрированных предприятий общественного питания выявлено Россельхознадзором в Тверской и Ярославской областях. На территории Российской Федерации участились случаи отравления и заражения сальмонеллёзом при употреблении продукции в сетях общественного питания.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям был проведен анализ предприятий общественного питания, зарегистрированных в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (далее – Реестр) Роспотребнадзора. Список зарегистрированных в Реестре организаций был соотнесен с данными системы ФГИС «ВетИС».

Было установлено, что на территории Тверской области из 748 хозяйствующих субъектов, в ФГИС «Меркурий» не зарегистрированы 153, а на площадках 53 зарегистрированных хозяйствующих субъектах не отображается движение продукции, что косвенно свидетельствует о возможности их участия в незаконном обращении пищевой продукции и нарушает ее прослеживаемость.

На территории Ярославской области из 798 хозяйствующих субъектов не зарегистрированы 187, а на площадках 109 зарегистрированных хозяйствующих субъектах не отображается движение продукции.

Продукция неизвестного происхождения, поступающая в предприятия общественного питания, может быть потенциально опасной, отследить ее движение и происхождение технически невозможно, соответственно, невозможно выявить очаг и предотвратить дальнейшее заражение.

Согласно п. 3 Приложения №1 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862, оформление эВСД осуществляется при перемещении (перевозке) подконтрольного товара, а также при переходе права собственности на подконтрольный товар. Таким образом, продукция, используемая для приготовления пищи в сетях общественного питания, должна сопровождаться эВСД, так как она используется для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Информация о результатах проведенного анализа направлена Управлением в адрес территориальных органов Роспотребнадзора и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для принятия мер в рамках компетенции.

Обращаем внимание, что оборот продукции без эВСД влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление призывает хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в ФГИС «ВетИС», но осуществляющие деятельность в сфере общественного питания на территории Тверской и Ярославской областей, подать заявление на регистрацию в Управление.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *