03.04.2024

В Тверской области улучшают условия для реализации инвестпроектов на территориях инновационно-промышленных и экотехнопарков

В Верхневолжье улучшают условия для реализации инвестиционных проектов на территориях инновационно-промышленных и экотехнопарков.

В Верхневолжье улучшают условия для реализации инвестиционных проектов на территориях инновационно-промышленных и экотехнопарков. Вопрос рассмотрен на заседании регионального Правительства, которое 2 апреля провел Губернатор Игорь Руденя.

«Такие площадки обеспечивают льготный налоговый режим, что важно для привлечения инвестиций в основной капитал. Это возможности обеспечить импортозамещение, дать дорогу как молодым, так и опытным компаниям, нашим национальным промышленным предприятиям, которые могут повышать свою конкурентоспособность, создавать продукцию для замещения западных аналогов. Такие примеры у нас уже есть. Например, на территории Торжка развивается бренд Teboil ПАО «Лукойл»», – отметил Игорь Руденя при общении с журналистами.

На заседании одобрен ряд решений, способствующих созданию новых производств, в том числе по выпуску горюче-смазочных материалов.

Предусмотрено размещение в инновационно-промышленных парках Тверской области резидентов, инвестпроекты которых связаны с производством и реализацией отдельных видов подакцизной продукции – моторных масел, бензина, керосина, дизельного топлива, а также легковых автомобилей и мотоциклов. 

Кроме того, будет упрощен ряд процедур. Так, рассмотрение инициативы о создании инновационно-промышленного или экотехнопарка, определение управляющей организации и признание ее одновременно резидентом парка будут комплексно выноситься на заседание Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства в Тверской области. Это позволит быстрее проводить все необходимые процедуры.

В Верхневолжье активно развиваются инновационно-промышленные парки. В 2021 году создана площадка «Боровлёво-3» под Тверью, в рамках которой заявлено более 2700 рабочих мест и свыше 10 млрд рублей инвестиций. В Кимрах в 2022 году введен инновационно-промышленный парк «Савёловский» с параметрами свыше 500 рабочих мест и порядка 5 млрд рублей вложений.

Еще два инновационно-промышленных парка предполагается создать в Торжке и Лихославле. Сейчас идет проектирование площадок.

При обсуждении темы Игорь Руденя поручил Минэкономразвития региона проработать вопрос о создании аналогичной зоны в городе Вышний Волочек. Губернатор подчеркнул: это позволит, в том числе развивать кооперационные связи в муниципалитете.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *