В Тверской области выявлено 47 фантомных площадок и 14 фактов фальсификации продукции
14.11.2022

В Тверской области выявлено 47 фантомных площадок и 14 фактов фальсификации продукции

Новости Твери, 14 ноября. — Россельхознадзор выявил организации, предоставляющие недостоверные данные при регистрации во ФГИС «ВетИС».

Новости Твери, 14 ноября. — Россельхознадзор выявил организации, предоставляющие недостоверные данные при регистрации во ФГИС «ВетИС». Процедура регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «ВетИС» максимально упрощена для удобства пользователей и ускорения получения доступа в систему. Открытость системы и простота регистрации субъектов позволяет ФГИС «ВетИС» быть адаптивной по отношению к добросовестным хозяйствующим субъектам, но в то же время дает возможность недобросовестным пользователям использовать систему не по назначению, допуская явные злоупотребления и оформляя доступ в систему для дальнейшей регистрации фантомных площадок.

Мониторинговые группы Управления на территории двух регионов ежедневно проводят анализ данных системы «Меркурий» - одного из компонентов системы «ВетИС». Благодаря этой ежедневной работе выявляются подозрительные операции, выявляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции, обнаруживаются фантомные фирмы, принимаются меры для изъятия из оборота небезопасных и некачественных товаров.

По итогам мониторинга работы уполномоченных лиц в ФГИС «Меркурий» с начала года на территории Тверской области выявлено:

47 фантомных площадок;
14 схем нелогичного перемещения продукции (нелегального ввода в оборот продукции и фальсификации продукции).

На территории Ярославской области выявлено:

37 фантомных площадок;
20 схем нелогичного перемещения продукции (нелегального ввода в оборот продукции и фальсификации продукции).

В октябре текущего года на территории Тверской области в Управление поступило 37 заявлений о регистрации в системе ФГИС «Меркурий», из них 20 – индивидуальных предпринимателей, 12 – юридических лиц и 5 – физических лиц; на территории Ярославской области в Управление в октябре текущего года поступило 35 заявлений о регистрации в системе ФГИС «Меркурий», из них 15 – индивидуальных предпринимателей, 19 – юридических лиц и 1 – физическое лицо.

Для недопущения возможных нарушений со стороны недобросовестных пользователей Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям усилен контроль при регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «ВетИС».

В октябре 2022 года мониторинговой группой Управления на территории Ярославской области выявлено 5 недобросовестных организаций, пытающихся получить доступ в систему через представление недостоверных данных по однообразной схеме.

Пунктом 17 приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (ред. от 02.04.2020) «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» установлено, что основаниями для отказа в регистрации в ФГИС «ВетИС» являются:

- представление в заявке недостоверных данных;

- непредставление в течение 3 месяцев данных, по причине отсутствия которых рассмотрение заявки на регистрацию приостановлено либо представление их в форме или составе, которое приводит к необходимости повторного приостановления заявки;

- указание при регистрации предоставляемых прав доступа, которые в соответствии с настоящим Порядком не могут быть ему предоставлены;

- указание при регистрации зоны обслуживания, не соответствующей пункту 8 настоящего Порядка.

Несмотря на то, что трем организациям со схожими признаками внесения недостоверных данных было отказано в регистрации, попытки получить доступ в систему продолжаются, что позволяет предположить, что за данной операцией стоит единый организатор.

Управление принимает все необходимые меры для недопущения регистрации в системе недобросовестных организаций, в том числе информирует правоохранительные органы субъектов о выявленных фактах посредством направления информации и обсуждения на межведомственных совещаниях.

Последние новости

В Твери прошел XII научно-популярный фестиваль «Цифровая история»

Новости Твери, 28 ноября. — Фестиваль в Твери провели директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев и лидеры отечественного исторического научпопа.

В Старицком районе прошёл конкурс стихов о Родине, о маме.

Председатель ТИК Старицкого района Светлана Марченко участвовала в составе жюри в  муниципальном конкурсе стихов о маме, о Родине среди учащихся общеобразовательных школ.

Помощь семье погибшего

В Твери неравнодушные люди решили помочь с ремонтом квартиры семье Комиссаровых, где без отца остались четверо детей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *