Встречают по обложке: тверская типография станет одной из крупнейших в мире книгопечатания

Мы знаем популярных авторов, но редко задумываемся, где та или иная книга была напечатана.

фото: Карина Погожина

Мы знаем популярных авторов, но редко задумываемся, где та или иная книга была напечатана. А по статистике каждая десятая книга в стране отпечатана на тверском производстве – в издательско-полиграфическом комплексе «Парето-Принт».

фото: Карина Погожина

Ежегодно крупнейшая в России по объемам производства книжная типография производит 60 млн экземпляров книг и брошюр. А в перспективе будет еще на треть больше.

Россия всегда считалась самой читающей страной в мире. По последним данным Международного института маркетинговых исследований GFK, хотя мы и уступили свои позиции Китаю, книги были и остаются самым доступным и интеллектуальным видом отдыха россиян.

В середине декабря губернатор Игорь Руденя и генеральный директор «Парето-Принт» Павел Арсеньев обсудили расширение производственной площадки типографии в торгово-промышленной зоне «Боровлево-1» в Калининском районе.

– Компания «Парето-Принт» является одним из главных участников рынка печатной продукции, – отметил на встрече глава региона. – Очень важно, что вы выстраиваете работу производства в интересах государства.

фото: Карина Погожина

 

Проект на 1,5 миллиарда

Инвестиционный проект действительно грандиозный, а масштабное производство впечатляет уже сейчас. В этом мы убедились лично: генеральный директор компании Павел Арсеньев показал нам производственные площади и рассказал о планах.

В самое ближайшее время, по его словам, начнется проектирование новых производственных и складских помещений площадью около 10 тыс. квадратных метров. Затем строительство, закупка и монтаж оборудования, а весной 2024 года – запуск нового проекта. Общие инвестиции составят около полутора миллиардов рублей.

фото: Карина Погожина

– Сейчас у нас работает порядка 780 человек, с запуском площадки откроем 150 новых рабочих мест, – отметил Павел Арсеньев. – Нам понадобятся дополнительные энергетические мощности, инженерная инфраструктура. На встрече с губернатором мы договорились, что с этим поможет область.

Плодотворное сотрудничество с региональными властями налажено уже давно. Запросы бизнеса слышат, идут навстречу. Тем более когда это положительно сказывается на социальном самочувствии людей. Маленький пример: в маршрут рейсового автобуса включили типографию, несмотря на то, что она находится в промзоне. Расписание согласовали с графиком рабочих смен, чтобы сотрудникам было удобно добираться до работы.

Инвестиционный проект – это ответ на острую необходимость в больших мощностях. В стране есть спрос на качественные книги.

– Мы с самого начала планировали развитие компании – рядом есть земельный участок, есть куда расширяться. Решение назрело, оборудование уже некуда ставить. Мы добавим 50% к существующим площадям, это позволит дополнительно выпускать 2 миллиона книг в год, – рассказал главный инженер «Парето-Принт» Станислав Бергилевич.

 

Линия кадров

Огромные пространства и разнообразное издательское оборудование, объединенное в производственные линии, – масштаб впечатляет. Есть линии, где почти не требуется присутствие человека, машины выполняют свои операции, и стройные ряды отпечатанных или уже собранных брошюр идут по конвейеру. Но рабочие руки на предприятии все же нужны, и немало.

В переплетно-брошюровочном цехе работают в основном женщины. Среди печатников – преимущественно мужчины. Один из них – Константин Данилов, трудится здесь с 2010 года. Он окончил тверской лицей №12 (сейчас это Тверской полиграфический колледж) и после армии пришел в «Парето-Принт».

– Я доволен своей профессией и здесь меня все устраивает – соотношение уровня зарплаты, условий работы, социальные меры. Не раз прямо на предприятии повышал квалификацию. Развивается компания – развиваемся и мы, – рассказал Константин.

Средняя зарплата на предприятии выше средней по региону – 62 тыс. рублей. Потому и молодежи много, средний возраст сотрудников – 37 лет.

«Парето-Принт» берет на практику, в частности, студентов полиграфического колледжа, да и сами обучают специалистов, для этого специально создан лицензированный учебный центр. Однако в полиграфии тоже есть дефицит кадров – и этот вопрос обсудили на встрече руководства компании с главой региона.

 

Книжный клондайк

Книги для детей, учебники, манги, научная, православная и современная литература, издания в мягкой и твердой обложке, с золотым тиснением и без, тонкие брошюры и весомые фолианты… Какой только литературы тут нет! В тверской типографии, кажется, возможно любое исполнение, какое захочет клиент.

После сборки книги отправляются на склад, который также поражает своим масштабом – здесь помещается около 5 тыс. паллет. В каждой – от сотен брошюр до десятков переплетенных томов. Отсюда заказы идут в издательства, к своим заказчикам, в Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи и другие города страны, но больше всего – в Москву. Отправляются и за пределы России – в среднеазиатские и арабские страны, в Европу. Тверь очень удобно логистически расположена, между двух столиц, есть развитая сеть автомобильных и железных дорог.

 

За заслуги – орден

Работу типографии оценивают высоко. Подтверждение тому – множество дипломов и наград самого разного уровня. А в ноябре сам генеральный директор Павел Арсеньев был награжден высокой государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

По информации пресс-службы областного правительства, руководство «Парето-Принт» поддерживает сельские школы Калининского района, детские лагеря. Компания также профинансировала возведение памятника Кириллу и Мефодию у здания Тверского госуниверситета. Однако о социальной работе Павел Арсеньев скромно умолчал:

– Мы всегда кому-то помогаем, привозим книги. Но я считаю, что добро надо делать в тишине. Мое главное достижение – успешный бизнес. Считаю, что именно за это Президент России дважды меня наградил.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Павел Арсеньев получил несколько лет назад. А главный инженер компании Станислав Бергилевич был удостоен благодарности Президента РФ за строительство и запуск типографии. Вместе они с нуля построили одну из крупнейших ныне типографий страны.

– Тогда здесь не было ни дороги, ни газа с электричеством, только лягушки в поле квакали. За год мы построили типографию европейского уровня и открыли ее в 2009 году, – рассказал Павел Арсеньев. – С того момента регулярно расширяем производственные возможности, закупаем новое оборудование. К примеру, в этом году приобрели прессы для тиснения, ниткошвейную машину – всего на 50 млн рублей.

В кабинете Павла Арсеньева много наград и книг. Сам собой возник вопрос, много ли читает глава крупного издательства.

– Да, много. Читаю быстро и усваиваю хорошо, – ответил бизнесмен. – Больше всего нравится литература non-fiction.

На полках – истории про питерских бандитов и женщин в израильской разведке, «Архипелаг ГУЛАГ»… Рядом – научные статьи, сборники лекций по физике. И неспроста – Павел Арсеньев окончил Московский геологоразведочный институт, он кандидат наук и «специалист по поиску золотых месторождений», как сам выразился.

В будущее руководство типографии смотрит уверенно. Печатные книги прочно заняли нишу на рынке. И пока люди будут читать, книги будут печатать.

 

Павел АРСЕНЬЕВ, генеральный директор «Парето-Принт»:

– Когда запустим новые мощности, будем производить 80 млн экземпляров книг и брошюр в год. «Парето-Принт» станет одной из крупнейших в мире типографий, такие можно по пальцам одной руки сосчитать.

 

60 млн экземпляров книг и брошюр ежегодно выпускает издательско-полиграфический комплекс «Парето-Принт». Расширение производственных площадей к 2024 году позволит увеличить объем до 80 млн экземпляров.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *