Дружить по-русски, или Что везут из Верхневолжья в Поднебесную

Фото: НПО "БИТ" С 20 по 23 ноября тверская делегация во главе с губернатором Игорем Руденей посетила Китайскую Народную Республику, в частности провинцию Ляонин,

Фото: НПО "БИТ"

С 20 по 23 ноября тверская делегация во главе с губернатором Игорем Руденей посетила Китайскую Народную Республику, в частности провинцию Ляонин, с которой у нас уже складываются тесные деловые и культурные взаимоотношения. Инфраструктурные объекты и промышленные предприятия Поднебесной посетили также председатель Заксобрания области Сергей  Голубев, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов, представители предприятий обрабатывающей, лесной, пищевой промышленности, сельского хозяйства и туризма. И каждому было о чем поговорить с китайскими коллегами.

Это была одна из самых масштабных и эффективных бизнес-миссий российских регионов в КНР, как отметили ее тверские участники.

Сегодня «дружить» с восточными странами в трендах. Из-за событий прошлого года рассыпались многие логистические цепочки и сложившиеся деловые связи. А с Азией у нас всегда были теплые отношения, а значит, перспективы для сотрудничества есть. С одной стороны, это огромный рынок и миллиард потенциальных потребителей. С другой — есть в тверском регионе то, что может заинтересовать бизнес КНР. Уже сложившиеся деловые контакты – яркое тому доказательство.

Власти Верхневолжья решили не откладывать внешнеэкономическое сотрудничество в «долгий ящик». Дружить регионами проще, чем отдельным компаниям налаживать деловые связи между собой. Такие партнерские отношения у нас складываются с китайской провинцией Ляонин. Летом этого года ее руководство уже побывало на тверской земле.

Впрочем, нельзя сказать, что китайско-тверское сотрудничество только формируется: еще в декабре 2019 года наша делегация успешно провела бизнес-миссию в провинции Цзянсу Китайской Народной Республики. А сколько за последние годы было поездок на выставки, конференции – не счесть.

Результат уже измеряется миллионами рублей. С 2020-го по 2022 год товарооборот между Верхневолжьем и КНР вырос больше, чем вдвое. А сейчас, за первое полугодие 2023-го, объем торговли превысил 138 млн рублей.

Берут  натурой

Жители Поднебесной уже по достоинству оценили тверскую натуральную продукцию, меха и изделия из кожи, древесину.

К примеру, компания НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» (НПО «БИТ») из села Медное Калининского муниципального округа поставляет свою продукцию в КНР с 2021 года. Это натуральные растительные комплексы, в частности на основе бурых морских водорослей, которые поставляют к нам из Белого моря. Ставка на экологичность, натуральность продукции – вот что привлекает китайских потребителей.

— С 2022 года в Китае значительно возрос интерес к экологически чистым продуктам. К 2023 году рынок экологически чистых продуктов еще больше увеличился, — отметил руководитель отдела ВЭД компании НПО «БИТ» Владимир Вершинин. — Кроме того, в Китае по-прежнему самый быстрорастущий средний класс в мире, это сознательные и разборчивые потребители. А наши продукты и косметика изготавливаются из экологически чистого сырья.

Фото: НПО «БИТ»

Причем, как отметили эксперты, сотрудничество будет только расширяться, ведь потребность в импортных товарах у Китая в последнее время увеличилась.

Есть в Верхневолжье и продовольственные компании, которые только пробуют выйти на китайский рынок. Например, торжокский производитель «Си-Продукт» всерьез намерился завоевать восточные рынки. Недавно компания благодаря региональной поддержке, в частности специалистов Центра «Мой бизнес», получила сертификат «Халяль», который позволяет экспортировать продукцию в страны исламского мира.

— Мы «взяли курс» на Китай, но пока в середине пути, — поделился директор производства  ООО «Си-Продукт» Сергей Татаринов. – Мы уже прошли аудит Россельхознадзора, сейчас собираем необходимые документы, чтобы отправлять в Поднебесную мед и сухое молоко. Главное – высокое качество продукции, в этом мы уверены. Компания в целом позитивно настроена на развитие в том числе и рынков сбыта, а региональные министерства нам в этом помогают.

Хорошим подспорьем для тверских производителей может стать участие в масштабной ярмарке в Шеньяне в следующем году – власти уже об этом договорились.

 Шубка согревает отношения

Еще одно направление экспорта в КНР – это кожевенная и меховая отрасли. По официальным данным, свою продукцию в Китай отправляет «Верхневолжский кожевенный завод» из Осташкова.

А еще к китайским потребителям «едут» тверские меха норки, хоря и других зверей. Тверская область считается одним из ведущих регионов по звероводству. До санкций большая часть продукции отправлялась в Европу, а с закрытием границ открылась дорога на Восток.

— По итогам 9 месяцев этого года 82% шкурок норки от нашей компании отправились на экспорт. А экспорт сейчас идет только в Китай, — отметил директор ООО «Меха», председатель совета Национальной ассоциации звероводов Владимир Бозов.

Фото: ООО «Меха»

Натуральные шубы были и остаются предметом роскоши, многие просто не могут себе их позволить. И ситуация в мировом меховом бизнесе достаточно сложная, за последние несколько лет производство резко упало. Так, по словам Владимира Бозова, в 2015 году в мире производилось около 89 млн шкурок, в текущем — порядка 12 млн, а будет еще меньше.

— Экспортные цены у нас и так на грани себестоимости. А с ноября этого года на нашу продукцию установлены экспортные пошлины 7%. И бизнес вовсе становится убыточным, — признался эксперт. – Мы обратились к федеральным властям с просьбой исключить код нашей продукции – шкурки пушных зверей – из перечня товаров, который облагается этим налогом. Но пока вопрос остался без ответа.

Лесное партнерство

Ведущей экспортной отраслью в Верхневолжье была и остается деревообработка. До санкций тверские стройматериалы из дерева преимущественно шли в Европу, Америку. Но этому рынку тоже пришлось переориентироваться. Центр поддержки экспорта Тверской области, который работает по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», помогает предприятиям ЛПК и словом и делом. Например, через участие в профильных международных выставках.

Интересы лесопромышленников Верхневолжья в Китае представлял директор «Нелидовского ДОКа», депутат регионального Заксобрания Руслан Лебедев.

— Некоторые китайские компании интересовались продукцией, которую мы можем предложить, — пиломатериалы, фанера, плитное производство. Мы получили отдельные контакты, будем их отрабатывать, — рассказал Руслан Лебедев. – Мы поставляем продукцию в Арабские Эмираты, Египет, Саудовскую Аравию. У нашей компании не было поставок в Китай. Надеемся, что договоримся с китайскими партнерами. Это будет полезная история.

Тверские лесопромышленники также смогут продвигать свою продукцию на китайский рынок через особую торгово-экономическую зону провинции Ляонин, где планируется создать торговое представительство Тверской области. Это хорошая идея, отметил, в частности, Руслан Лебедев, которую в перспективе планируется отрабатывать вместе.

Конечно, это далеко не все общие точки для сотрудничества тверского региона и КНР. На бизнес-миссии тверское министерство экономического развития представило китайским коллегам основные направления развития нашей экономики. Сотрудничать готовы, к примеру, в торговле, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, радиоэлектронной промышленности и др. Китайская сторона поддержала и предложение Игоря Рудени разместить тверские компании в Российско-Китайском торгово-промышленном парке в Шэньяне.

– В ближайшее время будут подготовлены предложения по участию российских и китайских предпринимателей в развитии наших двусторонних взаимоотношений, — подчеркнул губернатор Игорь Руденя. — Основные проекты – привлечение китайского бизнеса в технопарки, участие компаний из Китая в возведении инфраструктурных объектов в тверском регионе. Это также новые возможности двустороннего сотрудничества в агропроме, пищепроме, в медицине, сфере туризма и, конечно, культурный обмен.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Вольске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *