Губернатор провел рабочий день в Кимрах

Фото: Правительство Тверской области Демография, здравоохранение, поддержка молодых и многодетных семей, подготовка к 75-летию Победы – все эти темы,

Фото: Правительство Тверской области

Демография, здравоохранение, поддержка молодых и многодетных семей, подготовка к 75-летию Победы – все эти темы, ставшие центральными в недавнем Послании президента Федеральному Собранию и не сходящие с региональной повестки, были в центре внимания в минувший четверг во врем рабочей поездки Игоря Рудени в Кимры.

Она была очень насыщенной: губернатор возложил цветы к мемориалу, посетил две детских поликлиники и ЦРБ, побывал в детском саду и школе, провел совещание по вопросам оказания медпомощи, встретился с ветеранами и многодетными семьями. То есть, как видим, упор был сделан на социалку. Своей поездкой он дал понять, что город находится на особом контроле и регион готов работать, чтобы улучшить качество жизни, а какие-то программные проекты Игорь Руденя готов взять на ручное управление. Уже вечером, подводя итоги, глава региона сказал: «Очень многое еще предстоит сделать. Но самое главное – началось движение». И пообещал приезжать сюда как минимум раз в квартал.

Один из самых актуальных вопросов, поднятых на встрече с местными жителями, непосредственно связан с нацпоектом «Здравоохранение». Об этом губернатору говорили и пожилые, и молодые кимряки.

И берег левый нужен им, и берег правый

Много жалоб на дефицит врачей. Это касается и двух детских поликлиник, и районной больницы. Городу нужно еще как минимум 10 медиков. О том, как будет решаться этот вопрос, рассказал министр здравоохранения региона Максим Максимов. По его словам, в 2020-м на малую родину вернутся пять молодых специалистов, двое из них – педиатры. Конечно, этого недостаточно. Но, повторим, движение началось.

Еще кимрякам очень нужна новая современная детская поликлиника. Сейчас обе имеющиеся располагаются в оборудованных помещениях на первых этажах жилых многоэтажек. Состояние, надо сказать, не самое плохое. Но проблема в другом. В Кимрах проживает более 10,8 тыс. детей. Оптимально две поликлиники могут обслуживать примерно половину из них.

Так что без новой никак. И, заверил Игорь Руденя, она обязательно будет построена. Предварительно – на левобережье, где живет больше народа. Естественно, и про правый берег никто не забыл – там, как вариант для облегчения жизни родителям, могут открыть отделение поликлиники. Губернатор поручил Минздраву проработать этот вопрос в кратчайшие сроки.

Что касается ЦРБ, то здесь сейчас идет замена лифтов. В этом году запланирован капитальный ремонт хирургического и травматологического отделений, а также укрепление стен здания.

- Нам предстоит в ближайшее время сделать качественно новый шаг в системе здравоохранения региона. В Кимрах будем делать капитальный ремонт и модернизацию центральной районной больницы , – отметил Игорь Руденя.

Готовьтесь к обеду

Медицинские вопросы обсуждались и на встрече с многодетными семьями. Но не только они. «Нам нужен бассейн». «Волнует вопрос досуга, мало куда можно сходить с детьми». «Хотим свое собственное хозяйство. И кур разводить». «Помогите разобраться с лекарственным обеспечением»… Прозвучало и такое: «Мы видим, что государство повернулось к нам лицом». Задали губернатору и личный вопрос – кем хотят стать его дети. По словам Игоря Рудени, пока определился только старший. Сейчас мальчику   14, он собирается стать военным.

Среди поручений, которые губернатор дал по итогам встречи – упростить процедуру покупки авто для многодетных родителей.

- Скорее всего, мы доработаем систему, сделаем её более удобной для получателей, чтобы у семей был более доступный механизм получения автомобиля , — сказал он.

После разговора с главой региона транспортную проблему удастся решить и семье Воробьевых.

- Для нас очень важно поехать куда-то всем вместе. Мы привыкли полагаться на себя, но знаем, что можем рассчитывать и на помощь государства , - сказала многодетная мама Светлана.

Также Игорь Руденя принял решение о расширении пакета демографических региональных мер. Напомним, сейчас их 25, причем семь – совсем новые и очень важные – от субсидии на покупку школьной формы дл учеников 1 и 5 классов до награды «Слава отца». Что добавится к списку?

- Мы ускорим принятия решения по газификации индивидуальных жилых строений многодетных семей и предоставления кредитов и займов, если будет необходимость, для индивидуального жилищного строительства , - рассказал Игорь Руденя.

А вот ещё одно поручение по итогам встречи — проработать вопрос обеспечения школьников начальных классов не только горячими завтраками, но и бесплатными обедами. Ведь многие из них после уроков продолжают заниматься в секциях и кружках, так что поесть нужно обязательно.

Кимрские ветераны – первые

В чем-то эту поездку можно назвать особенной. Среди кимряков осталось восемь участников Великой Отечественной войны. Это и фронтовики, и жители блокадного Ленинграда (напомним, 27 января исполнилось 76 лет со дня снятия блокады). Для кого-то год 75-летия Победы станет юбилейным вдвойне – например, Клавдии Федоровне Сенаторовой в 2020-м исполнится 100 лет.

Кимрские ветераны стали первыми в регионе, кто получил памятные медали к 75-летию Победы. После торжественной церемонии пообщались за   чаепитием. Один из самых актуальных вопросов для пенсионеров – новое помещение для Савеловского совета ветеранов. По словам председателя городского совета Сергея Новоселова, сейчас завод, на базе которого и проходили встречи, не работает, приходится собираться в холодном здании, без света. Игорь Руденя сразу же дал соответствующее поручение городской администрации.

- Поэтому мы надеемся, что савеловские ветераны скоро обретут свой «дом.  Это уже вторая встреча нашего ветеранского актива с губернатором за последние полгода. И мы видим, что обсуждаемые с ним вопросы действительно решаются, - сказал Сергей Новоселов. Сегодня Игорь Михайлович поинтересовался, как идут дела. И мы ответили: пока все идет к лучшему .

На территории Кимрского района работает мобильный медицинский комплекс, оборудованный современными аппаратами УЗИ и ЭКГ. В составе врачебной выездной бригады – врачи лучших областных учреждений здравоохранения. Игорь Руденя поручил обеспечить эффективное информирование жителей муниципалитета о графике выездов мобильного комплекса.

Ещё одно поручение – о проведении ежемесячных отчетов главных врачей центральных районных больниц региона перед советом глав муниципальных образований.
Также на встрече говорили о мерах улучшения демографической ситуации, вопросах развития инфраструктуры, в том числе ремонте дорог.

Павел БОГДАНОВ

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Волгодонске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *