24.01.2024

Удовлетворен иск прокурора о возложении обязанности получить лицензию на право пользования недрами

Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрен иск прокурора Лихославльского района Тверской области в защиту прав, свобод,

Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрен иск прокурора Лихославльского района Тверской области в защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию Лихославльского муниципального округа «Жилищно-коммунальное хозяйство» о возложении обязанности получить лицензию на право пользования недрами.

В судебном заседании установлено, что артезианские скважины, расположенные в д. Вёски Лихославльского муниципального округа Тверской области, обеспечивают водой жителей, предприятия и учреждения д. Вески, обеспечивая жизнедеятельность социально значимых объектов Вескинского сельского поселения, а также комфортные условия проживания и пребывания населения. В целях водоснабжения населения указанных населенных пунктов и социально-значимых объектов МУП «ЖКХ» осуществляет добычу подземных вод посредством артезианских скважин, расположенных в д. Вёски Лихославльского муниципального округа Тверской области. При этом лицензии на право пользования недрами МУП «ЖКХ» не имеет.

Вместе с тем, самовольная добыча подземных пресных вод без соответствующего учета, и соблюдения установленных требований по охране недр и окружающей среды, является нерациональным использованием природных ресурсов, что создает угрозу истощения недр и нарушает интересы Российской Федерации в области охраны окружающей среды и Закон о недрах. В соответствии с действующим законодательством требуется обязательное наличие лицензии на право пользования недрами.

Суд исковые требования прокурора Лихославльского района Тверской области–удовлетворил, обязал Муниципальное унитарное предприятие Лихославльского муниципального округа «Жилищно-коммунальное хозяйство» получить лицензию на право пользования недрами для осуществления деятельности по добыче подземных вод из артезианских скважин, расположенных в д. Вёски Лихославльского муниципального округа Тверской области, в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение в законную силу не вступило.

При публикации в СМИ ссылка на пресс-службу Лихославльского районного суда Тверской области обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *