В период летних каникул специалисты призывают родителей усилить контроль за безопасностью детей

В летний период специалисты МЧС, ГИБДД, сферы здравоохранения и образования призывают жителей Верхневолжья усилить внимание к вопросам комплексной безопасности дома, на дороге, объектах отдыха.

В летний период специалисты МЧС, ГИБДД, сферы здравоохранения и образования призывают жителей Верхневолжья усилить внимание к вопросам комплексной безопасности дома, на дороге, объектах отдыха. Особенно важно во время летних каникул обеспечить контроль за тем, как дети проводят свое свободное время, напомнить им о правилах поведения в различных ситуациях.

Прежде всего, осторожность нужно проявлять во время отдыха на водных объектах. Несовершеннолетние, особенно младшего возраста, должны посещать водоемы и купаться только в сопровождении взрослых.

Необходимо объяснить детям: нельзя отплывать далеко от берега, подплывать к судам, взбираться на технические предупредительные знаки, прыгать в воду с плавательных средств, не купаться у причалов, набережных, мостов, у крутых, обрывистых берегов и в темное время суток.

Нельзя оставлять детей без контроля и дома. Большую опасность, особенно для малышей, представляют москитные сетки на окнах. Помните – они не защищают от падения. В помещении, где есть ребенок, на окнах в обязательном порядке должны стоять фиксаторы. Кроме того, важно повторять детям правила эксплуатации электроприборов, не разрешать им самостоятельно пользоваться газовым оборудованием.

Повышенное внимание следует уделить несовершеннолетним на средствах передвижения: электросамокатах, скутерах, велосипедах и другом транспорте, оказавшемся в распоряжении детей и подростков. Нужно разъяснить им правила управления техникой, вопросы дорожной безопасности.

И детям, и взрослым необходимо помнить: данные устройства являются источником повышенной опасности для пешеходов, владельцев автомобилей и непосредственно для управляющих такими объектами. Поэтому нужно строго соблюдать требования дорожной безопасности: использовать защитную амуницию, сохранять безопасную скорость и дистанцию.

На электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог. Но делать это можно только жителям старше 14 лет там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедистов. Устройство должно иметь тормозную систему, звуковые сигналы, световозвращатели, фару или фонарь спереди.

Пользователи младше 14 лет имеют право ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, не мешая пешеходам и соблюдая правила передвижения. К примеру, категорически запрещено использовать такие устройства одновременно двумя или более лицами, при движении пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами.

Родители должны постоянно напоминать детям о правилах поведения на дорогах, в том числе в сельской местности. Не стоит забывать о «ложной безопасности» – стереотипе, что на территориях сельских поселений и дачных кооперативов движение не такое интенсивное и ничего не может случиться. Нельзя позволять подросткам самостоятельно садиться за руль автомобилей, квадроциклов и мотоциклов.

Важно также помнить о правилах, которые позволяют уберечь детей от укусов змей и клещей, в том числе на дачах и в лесу. Это своевременный покос травы на участке, специальная одежда и обувь при походе в лес.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *