11.03.2024

В Твери прошел форум муниципальных образований

Сегодня в Твери на площадке мультимедийного парка «Россия – Моя история» прошёл форум муниципальных образований «Тверская область 2024.

Сегодня в Твери на площадке мультимедийного парка «Россия – Моя история» прошёл форум муниципальных образований «Тверская область 2024. Уверенное развитие». Главными спикерами форума стали Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, губернатор Тверской области Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского округа Николай Баранник. Модератором форума выступила ведущая телеканала «Россия 24» Наталья Литовко.
Форум проводится в регионе уже восьмой раз. За прошедшие годы он стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов в жизни Верхневолжья. В этом году в работе форума приняли участие делегации всех муниципальных образований, участники СВО, сенатор Российской Федерации Андрей Епишин, депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, представители общественных, ветеранских организаций, педагогического и медицинского сообществ, молодежных объединений.

Вячеслав Володин подчеркнул, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию уделил внимание «не только вопросам развития Российской Федерации в целом, но и каждого региона, муниципальных образований».

«Были приняты конкретные решения, позволяющие дать дополнительные возможности нашим регионам, в том числе о списании долговых обязательств, бюджетных кредитов – две трети от их объема. Это позволит, например, Тверской области с новыми силами и открывающимися перспективами строить планы на будущее, привлекая инвесторов и участвуя в реализации совместных программ», – добавил Вячеслав Володин.

«Валовой региональный продукт Тверской области с 2018 по 2023 годы увеличился в полтора раза. Рост отгрузки продукции обрабатывающей промышленности составил 63%. В сельском хозяйстве рост составил порядка 39 %. Уверенное развитие экономики стало основой для решения задач в социальной сфере, в первую очередь – в семейной и демографической политике», - отметил Игорь Руденя.

Ориентир государственной стратегии- поддержка семей с детьми. На это нацелен новый национальный проект «Семья». Он вошёл в число пяти новых нацпроектов, о которых объявил Президент РФ в Послании Федеральному Собранию. Игорь Руденя подчеркнул: Тверская область примет активное участие в их реализации.

Особое значение для региона имеет реализация нацпроекта «Здравоохранение». За шесть лет для медучреждений закуплено свыше 5600 единиц оборудования, в том высокотехнологичного, 168 единиц различного транспорта, завершена централизация скорой медицинской помощи, получила развитие целевая подготовка медицинских кадров, введены региональные выплаты для ряда специалистов при трудоустройстве в медучреждения. Также построено 4 поликлиники, выполнены ремонтные работы на 207 объектах, установлено 123 ФАПа и амбулатории. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 4 крупных медицинских объекта, установить более 70 модульных ФАПов, приобрести 68 автомобилей.

По нацпроекту «Образование» введены в эксплуатацию 13 новых детских садов, построены 6 школ. Отремонтированы и оснащены 349 школ и детсадов.

Перед главами муниципалитетов поставлена задача по активному привлечению молодых специалистов в систему образования. На решение этого вопроса нацелен новый нацпроект «Молодёжь России», предусматривающий, в том числе системные меры поддержки педагогов средней школы и среднего специального образования.

«Сегодня есть вопросы, которые необходимо решать на местах, что позволит поднять уровень жизни наших граждан. Большое дело сделано в Тверской области, объединено большинство муниципалитетов, соединены ресурсы, что позволило увеличить эффективность работы. Да, условия проживания в мегаполисе это одно, но зарплата специалистов должна быть везде одинакова, тогда мы удержим людей», –   сказал Владимир Васильев.

Кроме того, одним из важных условий повышения качества жизни граждан является развитие культуры и спорта. Благодаря нацпроекту «Культура» в Тверской области количество посещений музеев выросло в 2 раза, на 25% – театров и филармонии, увеличилось число учащихся детских школ искусств. Отремонтированы и переоснащены более 500 учреждений. Дальнейшее обновление инфраструктуры отрасли продолжится.

В Послании глава государства сообщил, что Тверская область станет одним из пилотных регионов для реализации программы по сохранению памятников истории и культуры. Сегодня в Верхневолжье самое большое в ЦФО количество таких объектов – порядка 10 тысяч. Планируется, что первые работы будут проведены на усадебных комплексах XVIII-XIX  веков в Вышневолоцком, Лихославльском и Осташковском округах, Торжокском районе.

По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» на 40 % увеличилось количество жителей, регулярно занимающихся спортом. С 2019 года открыто более 150 спортобъектов, в том числе универсальная гребная база, центры уличного баскетбола и стрелкового спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы, «умные» спортплощадки и школьные стадионы. В ближайшие 3 года планируется завершить строительство, установить и модернизировать не менее 160 спортивных сооружений, в том числе в небольших городах и на селе.

Развивается экономический потенциал Верхневолжья. С 2018 года в регионе реализовано 72 крупных и значимых инвестпроектов, в экономику привлечено более 68 млрд рублей, создано более 9000 рабочих мест. Тверская область стала одним из регионов-лидеров по производству компьютерной техники, мясной продукции, строительных материалов и конструкций, переработке вторичных полимеров.

В 2024 году планируется завершение 21 инвестпроекта с созданием более 4200 рабочих мест. Это проекты в АПК, туризме, дистанционной торговле, производстве горюче-смазочных материалов и электрооборудования.

Также Игорь Руденя определил приоритеты в жилищном строительстве, развитии в регионе рынка труда, лесопромышленного комплекса, модернизации коммунальной инфраструктуры, сохранении благоприятной экологической среды, реализации туристского потенциала всех территорий Верхневолжья. Так, в прошлом году Тверскую область посетили 2,8 млн туристов. В этом году завершается создание самого современного в России речного порта в Завидово. Таким образом, Тверская область становится центром путешествий по Волге.

Важной составляющей уверенного развития экономики и социальной сферы, повышения качества жизни людей во всех муниципальных образованиях губернатор назвал газификацию. Ключевая задача этого года – начало строительства газопровода-отвода от Ржева до Нелидово, межпоселковых и распределительных сетей. Работы будут вестись во всех 10 негазифицированных муниципалитетах, планируется построить более 200 км сетей и предоставить возможность подключения к газу почти 50 тыс. домохозяйств. Продолжится в регионе и президентская программа социальной догазификации.

Кроме этого, получит продолжение реализация программ благоустройства общественных пространств. За время действия нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроено 546 объектов во всех муниципалитетах.

Задача в сфере дорожного хозяйства – развитие региональных и межмуниципальных дорог. В Тверской области, в том числе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» за период 2018 – 2023 годов приведено в нормативное состояние 2852 км таких трасс.

Перед началом работы форума Вячеслав Володин и Игорь Руденя посетили выставку техники тверских производителей, где были представлены современные достижения машиностроительной отрасли Верхневолжья. В экспозицию включены 22 образца коммунальной, пожарной, строительно-дорожной, сельскохозяйственной техники, энергетических и дизель-генераторных установок, спецтехники.

Как уточняет пресс-служба областного правительства, свою продукцию на выставке презентовали предприятия Твери и Торжка, Калининского и Конаковского округов: ООО «Тверькоммаш», АО «Исток», ЗАО «Тверской экскаватор», ООО «ТорТехМаш», ООО «Динакор Силовые Технологии», ООО «Авторос» и другие.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *